← Назад

Создано 17.09.2021

Дистанционное голосование — хороший опыт, считают в СФ

Фото: ЦИК РФ
Фото: ЦИК РФ

Возможность проголосовать удаленно в этом году есть у жителей семи регионов России: Москвы, Севастополя, Нижегородской, Ярославской, Курской, Мурманской и Ростовской областей. У участников дистанционного электронного голосования (ДЭГ) должна быть учетная запись на госуслугах. Кроме того, чтобы высказать свое мнение онлайн, надо было предварительно зарегистрироваться. Те, кто прошел эти этапы, до 20:00 19 сентября могут проголосовать на портале ДЭГ. Жителям столицы участие в выборах доступно на сайте mos.ru. Возможностью сегодня воспользовалась сенатор от Москвы, глава Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, сообщает телеканал «Вместе-РФ»

Все явно решили начать свой день не с утреннего кофе, а с голосования, поэтому было ощущение огромной очереди в интернете на голосование. Тем не менее, ближе к обеду ситуация изменилась, и я спокойно проголосовала. Считаю, что это хороший опыт, который необходимо и дальше продолжать

Инна Святенко, глава Комитета СФ по социальной политике

Замглавы Минцифры Олег Качанов в инфоцентре Центральной избирательной комиссии отметил, что явка на дистанционное электронное голосование (ДЭГ) на портале госуслуг по состоянию на 15:00 по московскому времени уже превысила 50%.

Замглавы ЦИК Николай Булаев в свою очередь заявил, что такой явки на онлайн-голосование в Центризбиркоме еще не наблюдали.

«Мне представляется, что к концу дня будем иметь проголосовавших (онлайн — прим.ред.) близко к половине, и по некоторым субъектам больше половины. И к концу воскресенья, думаю, что не менее 90%» — добавил Булаев.

Напомним, как ранее сообщал «СенатИнформ», в этом году выборы депутатов Госдумы впервые проходят в течение трех дней: с 8:00 17 сентября и до 20:00 19 сентября. По данным главы ЦИК Эллы Памфиловой, конкуренция на выборах очень высокая: 13 кандидатов на одно место в Госдуме и 11 кандидатов на место в региональных заксобраниях (всего голосуют в 39 регионах).

При этом в выборах в нижнюю палату парламента участвуют 14 партий, а в федеральных партийных списках значатся 3812 кандидатов. Кроме того, в 12 регионах проходят выборы губернаторов, а в 11 региональных административных центрах — депутатов представительных органов муниципальных образований.

Реклама