← Назад

Обновлено 16.12.2020

Экс-Президент и 7 представителей РФ смогут быть сенаторами пожизненно

Сегодня сенаторы одобрили новый закон о порядке формирования верхней палаты, а также поправки в закон о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы.

Сенатором Российской Федерации (именно такое наименование вместо «член Совета Федерации» теперь фигурирует не только в обновленной Конституции, но и в других документах) может стать россиянин, постоянно проживающий в родной стране, достигший 30 лет и обладающий безупречной репутацией. Отныне к кандидату также предъявляется требование об отсутствии иностранного гражданства, вида на жительство или любого подобного документа.

Помимо представителей от законодательной и исполнительной власти регионов (по одному от каждой ветви) теперь в верхней палате сможет работать экс-Президент, а также 30 представителей Российской Федерации, которых своим указом выдвигает в СФ действующий глава государства.

Бывший лидер страны и не более 7 представителей РФ, имеющие выдающиеся заслуги в сфере государственной и общественной деятельности, могут занимать места сенаторов пожизненно. Остальные представители РФ назначаются Президентом на 6 лет.

Назначение сенаторов — право, а не обязанность главы государства, которое он может использовать в любой момент.

Чтобы стать сенатором, экс-лидеру страны достаточно подать в Совет Федерации заявление и приложить к нему необходимые документы. Написать такое заявление бывший Президент может один раз в любой момент. Это право есть, в том числе, у главы государства, который сложил свои полномочия до вступления закона в силу. При этом в отношении бывшего лидера страны продолжают действовать нормы, прописанные в законе о гарантиях экс-Президенту.

Претендент на место представителя региона в СФ должен прожить в данном субъекте РФ либо 5 лет непосредственно перед назначением в верхнюю палату, либо 20 лет «в совокупности». Сейчас исключением из правил являются сенаторы и депутаты ГД от региона, а также лица, имеющие воинские звания высших офицеров, специальные звания высшего начальствующего состава либо соответствующий им классный чин юстиции. 

В новом законе соблюдение ценза оседлости не требуется также от федеральных государственных гражданских служащих, чей классный чин соответствует воинскому званию генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала.

К внушительному списку ограничений, которые могут помешать занять место сенатора, добавилось совершение «отдельных видов преступлений средней тяжести» (всего 55 составов). Претендовать на место в верхней палате можно будет только через 5 лет после снятия или погашения соотвествующей судимости.

Сенатору, который решил обзавестись иностранным гражданством, уже находясь в стенах верхней палаты парламента, придется сложить свои полномочия. А основанием для проверки достоверности сведений о доходах и соблюдения законодателями установленных ограничений и запретов теперь может стать информация, представленная не только правоохранителями или налоговиками, но и «иными федеральными государственными органами».

Реклама