← Назад

Обновлено 20.10.2021

Госдолг регионов в 2020 году стал максимальным за 10 лет и составил 2,5 триллиона рублей

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Председатель Комитета СФ по бюджету и финрынкам Анатолий Артамонов отметил, что в 2020 году госдолг регионов достиг максимального значения за 10 лет и составил 2,5 триллиона рублей. При этом субъектам РФ была оказана беспрецедентная финансовая поддержка в рамках межбюджетных трансфертов, подчеркнул сенатор, на пленарном заседании верхней палаты 20 октября, представляя закон об исполнении федерального бюджета за 2020 год.

Артамонов напомнил, что Правительство и парламент оперативно предприняли целый ряд мер по предотвращению ухудшения ситуации в экономике, оказанию значительной финансовой помощи наиболее незащищённым гражданам, обеспечению сбалансированного исполнения региональных бюджетов, а также по корректировке показателей по межбюджетным трансфертам.

В 2020 году объём межбюджетных трансфертов увеличился на 1,3 триллиона рублей, или на 55%. Регионам была оказана беспрецедентная финансовая помощь. При этом в целом консолидированные бюджеты субъектов в 2020 году были исполнены с дефицитом в 676,6 миллиарда рублей. Это максимальный показатель за 10 лет. Количество субъектов, исполнивших консолидированный бюджет с дефицитом, вновь увеличилось — их стало уже 57, против 35 в 2019 году

Анатолий Артамонов, глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

«СенатИнформ» сообщал, что сегодня верхняя палата одобрила закон об исполнении федерального бюджета за 2020 год. Как отметил глава Минфина РФ Антон Силуанов, в прошлом году дотации на сбалансированность  бюджетов регионов составили 300 млрд рублей. Ведомство, по словам министра, продолжит и в текущем году мониторинг ситуации с тем, чтобы при необходимости оказать помощь наиболее нуждающимся субъектам СФ.

Накануне, 19 октября, Силуанов сообщил , что Минфин планирует рекомендовать регионам создавать резервные фонды, куда можно будет направлять неиспользованные средства при условии хорошего исполнения субъектами текущих бюджетных обязательств. Выступая в Совете Федерации в рамках «Открытого диалога» с сенаторами, посвященного мерам по поддержанию сбалансированности бюджетов регионов и предложениям по созданию условий для повышения их заинтересованности в достижении финансовой самодостаточности, министр отметил, что регионам нужно «иметь запас прочности».

Председатель СФ Валентина Матвиенко поддержала министра и отметила, что если есть возможность «что-то в заначку отложить» на следующий год, то надо это делать. При этом глава верхней палаты добавила, что не так много регионов могут это себе позволить. «Надо посмотреть на реализуемость этой рекомендации», — отметила спикер.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?