← Назад

Обновлено 20.10.2021

СФ одобрил закон об исполнении федерального бюджета за 2020 год

Совет Федерации на заседании 20 октября утвердил отчет об исполнении федерального бюджета за 2020 год. Согласно документу, расходы федерального бюджета по сравнению с 2019 годом выросли на 25,3%, а объем резервного фонда правительства РФ был увеличен до 4,5 трлн рублей, из которых 2,8 трлн рублей направлены на решение вопросов финансового обеспечения мероприятий по предотвращению ухудшения экономической ситуации в различных отраслях, на профилактику и устранение последствий распространения коронавируса.

Как отметил выступивший на заседании глава Минфина Антон Силуанов, на российскую экономику и бюджет оказывали воздействие два важных фактора: пандемия и вынужденное ограничение работы предприятий, а также рекордное снижение цен на энергоносители.

Также, по его словам, в 2020 году «беспрецедентная поддержка» была оказана регионам: дотации на сбалансированность их бюджетов составили 300 млрд рублей. «Мы продолжим мониторинг регионов и в текущем году, будем оперативно оказывать при необходимости помощь наиболее нуждающимся из них», — заверил глава Минфина. 

2020 год был очень сложный, и Правительство, Минфин отработали очень профессионально в этих условиях. Да, есть над чем работать, но в целом без потрясений удержали макрофинансовую, макроэкономическую ситуацию. И для меня было позитивным фактором, что все поручения Президента по поддержке детей и семьи, бизнеса оперативно выполнялись, граждане получали необходимую поддержку в короткие сроки через электронную систему. Нам необходимо снижать уровень бедности, и, надеюсь, мы впредь будем более быстрыми темпами решать эту задачу

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Накануне «СенатИнформ» приводил слова главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, который выступил на заседании Комитета СФ по бюджету, о том, что в  ходе проверки исполнения федерального бюджета в 2020 году выявлены нарушения на 338 млрд рублей, в основном, в сфере бухгалтерской отчетности и госзакупок. Также глава ведомства отметил, что удалось исправить нарушения на 445 млрд рублей и выправить отчетность.

По словам председателя СП, благодаря антикризисным мерам удалось ослабить падение ВВП: оно составило всего 3%. А с помощью адресной поддержки уровень бедности снизился с 12,3% до 12,1%.

Реклама