← Назад

Обновлено 19.10.2021

Минфин планирует дать рекомендации регионам по созданию своих резервных фондов

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Минфин планирует рекомендовать регионам создавать резервные фонды, куда можно будет направлять неиспользованные средства при условии хорошего исполнения субъектами текущих бюджетных обязательств. Об этом сообщил глава ведомства Антон Силуанов в Совете Федерации в рамках «Открытого диалога» с сенаторами, посвященного мерам по поддержанию сбалансированности бюджетов регионов и предложениям по созданию условий для повышения их заинтересованности в достижении финансовой самодостаточности.

Так министр ответил на вопрос главы Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой, собирается ли Минфин оказывать помощь регионам по повышению зарплат бюджетников. «Этот аспект учтен при распределении поддержки в размере 90 млрд рублей, но это закрывает потребность регионов лишь на 60%», — отметила сенатор.

С учетом хорошего использования бюджетов регионами мы можем дать им рекомендации, чтобы они эти деньги направляли не на новые обязательства, а на выполнение нацпроектов, национальных целей. Регионам нужно иметь запас прочности

Антон Силуанов, министр финансов РФ

Председатель СФ Валентина Матвиенко поддержала министра и отметила, что если есть возможность «что-то в заначку отложить» на следующий год, то надо это делать. При этом глава верхней палаты добавила, что не так много регионов могут это себе позволить. «Надо посмотреть на реализуемость этой рекомендации», — отметила Матвиенко.

Антон Силуанов также подчеркнул, что Минфин ежемесячно мониторит ситуацию с зарплатами работников бюджетной сферы, с социальными выплатам, выплатами отдельным категориям граждан. «И если складывается напряженная ситуация, то моментально реагируем. В начале года мы обычно помогаем регионам дотациями, казначейскими кредитами, а во втором полугодии — оказываем финансовую помощь», — уточнил министр. 

Реклама