← Назад

Обновлено 14.01.2022

Кабмин выделил 5 млрд рублей на зелёные облигации для проектов по обращению с ТКО

Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press

Помощь государства в области выпуска зелёных облигаций для предприятий будет увеличиваться, в том числе, с точки зрения финансирования, поскольку нужны инвестиции в модернизацию производства и улучшения экологического состояния страны. Об этом 14 января заявил «СенатИнформ» глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Он прокомментировал новость о том, что Правительство выделило 5 млрд рублей для финансирования проектов в области обращения с ТКО через зелёные облигации. Как сообщается на официальном сайте кабмина, финансирование позволит запустить не менее 13 проектов и привлечь более 50 млрд рублей инвестиций для строительства инфраструктуры в отрасль обращения с отходами.

Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Эти шаги нужны для того, чтобы помочь предприятиям выпустить такие облигации, чтобы по ним были лучшие условия, а Правительство будет по помогать выплачивать купонный доход, а также обеспечит его повышение

Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Напомним: всего до конца 2024 года наблюдательный совет Российского экологического оператора (РЭО) одобрил выпуск зелёных облигаций на сумму 100 млрд рублей. «РЭО постоянно ищет меры поддержки для рынка, чтобы инвесторы могли заходить в отрасль, развивать её. Это делается в рамках построения экономики замкнутого цикла и обозначенных в нацпроекте «Экология» целей. Ряд мер уже доказал свою эффективность, в 2021 году было профинансировано пять проектов на общую сумму 6,1 млрд руб», — отмечал ранее глава РЭО Денис Буцаев.

В конце декабря «СенатИнформ» писал, что РЭО составил «Зелёный рейтинг» регионов, которые достигли успехов в реформе по обращению с твердыми коммунальными отходами. Лидерами стали Московская, Ярославская, Нижегородская, Калужская и Тульская области.

Ранее Правительство утвердило цели и основные направления зелёного финансирования. Оно, согласно официальному документу, будет осуществляться за счёт зеленых или адаптационных облигаций или кредитов, с помощью которых бизнес сможет привлечь внебюджетные средства на выгодных для себя условиях.

Первый зампред верхней палаты Андрей Яцкин на совещании Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию заявлял, что сенаторы готовы поддержать предложения Минэкономразвития и содействовать в популяризации зелёных облигаций среди инвесторов.

Как отмечала Председатель СФ Валентина Матвиенко, законодательная работа по «зелёному» направлению — важнейший приоритет в работе Совета Федерации. В России за прошедшие 30 лет, по сути, полностью реформировано законодательство в сфере экологии, отметила спикер на Европейской конференции председателей парламентов в Афинах в рамках дискуссии, посвященной охране окружающей среды.

Реклама