← Назад

Обновлено 26.02.2021

В РФ могут ввести субсидии на «зеленые» облигации

Сенаторы готовы поддержать предложения Минэкономразвития и содействовать в популяризации «зеленых» облигаций среди инвесторов. Об этом первый зампред верхней палаты Андрей Яцкин заявил на совещании Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Как рассказал директор департамента развития секторов экономики Минэкономразвития Александр Киревнин, сейчас под руководством ведомства идет разработка нескольких документов, которые позволят создать в нашей стране полноценную архитектуру «зеленых» финансов и стимулируют международных инвесторов вкладываться в российские «зеленые» проекты. Для этого, в частности, планируется усовершенствовать требования к системе верификации проектов, подходы к оценке их воздействия на окружающую среду, а также разработать дорожную карту мер по финансовой поддержке «зеленых» инструментов.

Эксперт подчеркнул, что в настоящее время на Московской фондовой бирже в секторе устойчивого развития зарегистрировано «зеленых» облигаций на 23 млрд рублей, а это всего 0,2% от общего количества.

Сам статус «зеленой» облигации — очень большой риск. Потому что с одной стороны инвестор может не выполнить своих обязательств, а с другой потребуется верификация проекта расходования средств. Когда мы видим предполагаемые риски и расходы, мы должны инвестору предоставлять некие финансовые меры поддержки.

Александр Киревнин, директор департамента развития секторов экономики Минэкономразвития

Он рассказал, что проект дорожной карты по мерам поддержки, включает в себя субсидирование малых и средних предприятий на получение верификации проектов и часть выплаты купонного дохода. Кроме того, предлагается не облагать налогом реализацию «зелёных» ценных бумаг. Эта мера должна привлечь внимание инвесторов, но она не нравится Минфину.

Другое предложение предусматривает отнесение «зеленых» облигаций к бумагам с низким процентом риска. Однако здесь выступает против Банк России, который считает, что это станет дополнительным риском для банковской системы.

Андрей Яцкин, зампред СФ

Андрей Яцкин, зампред СФ

Совещание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Совещание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Совещание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Совещание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Первый зампред СФ Андрей Яцкин сказал, что сенаторы готовы содействовать тому, чтобы «зелёные» облигации стали привлекательными для инвесторов. Кроме того, палата регионов согласна выступить медиатором между Минэкономразвития, Минфином и ЦБ.

«Совет Федерации не против выступить в такой роли обсудить этот вопрос с Минфином и Центробанком», - резюмировал вице-спикер палаты регионов.

Реклама