← Назад

Обновлено 20.09.2021

Климов: Apple и Google сделали шаг в правильном направлении

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Зарубежные IT-гиганты удалили приложение «Навальный» (используется для пропаганды деятельности признанных экстремистскими и запрещенных в РФ организаций) из Google play и App Store на территории России. Это шаг в правильном направлении, они обязаны уважать законы страны, на территории которой работают. Сейчас ресурс недоступен именно на территории РФ, а по поводу других участков нашей планеты так сказать нельзя. Об этом в комментарии «СенатИнформ» заявил глава Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

«Что же касается дальнейших событий — мониторинг продолжается», — отметил сенатор и подчеркнул, что предупреждение об ответственности за нарушение законов нашей страны, прозвучавшее вчера, 16 сентября, в ходе заседания Временной комиссии СФ, «касается не одного частного случая, не одного приложения, а вообще общего для всех правила».

Для всех, подчеркиваю, а не только для Google, для Apple, не только для американских компаний, а вообще для всех компаний, юридических и физических лиц, которые работают на территории Российской Федерации, [повторю]: они должны работать в точном соответствии с нашей Конституцией и нашим законодательством

Андрей Климов, глава Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ

Парламентарий отметил, что в сентябре 2018 года была практически аналогичная ситуация, когда «мы уже имели беседу с Google в таком же ключе и тогда они также последовали нашим указаниям и удалили противоправный контент». Сегодня же, подчеркнул сенатор, ситуация фактически повторилась — потребовалось дополнительное взаимодействие с верхней палатой.

Напомним, 15 сентября Андрей Климов заявил о намерении «сделать определенные внушения» американским IT-гигантам в канун выборов в Госдуму и пригласил представителей Google и Apple на тематическое заседание в Совет Федерации.

В результате вчера, 16 сентября, сотрудники компании Apple Сергей Войтишкин и Дарья Ермолина, а также представитель Google Александр Монин присутствовали на заседании Временной комиссии СФ, где Климов подробно пояснил им, какие именно действия компаний рассматриваются «как противоправные и непосредственно связанные с вмешательством в сугубо внутренние дела России».

В ходе беседы Войтишкин и Ермолина не отрицали, что Apple руководствуется на российской территории не законами страны, а своими корпоративными правилами. Войтишкин в связи с этим добавил, что «ответственность за содержание контента, отображаемого в конкретном приложении (в App Store) должны быть адресованы непосредственно разработчику приложения, а не Apple inc.». Определяет ли Apple сам, кто несет ответственность за нарушение законов на территории России, а кто нет, поинтересовался Климов. На что Войтишкин ответил: «Мы так не говорили». Ермолина добавила, что платформа App Store «оперируется компанией Apple distribution international» и руководствуется ее правилами.

В общении с журналистами по итогам заседания Андрей Климов подчеркнул, что все виновные в нарушении законов РФ понесут ответственность, «вплоть до уголовной» и отметил, что все вышесказанное еще раз доказывает необходимость скорейшего «приземления»  зарубежных IT-гигантов на территории нашей страны (что также отражено в заявлении Временной комиссии СФ по итогам заседания).

Реклама