← Назад

Обновлено 06.10.2021

Косачев: УЕФА по уши влезает в политику

Фото: facebook.com/profile.php?id=100002123135703
Фото: facebook.com/profile.php?id=100002123135703

УЕФА забывает о своих прямых обязанностях, по уши влезая в политику, считает вице-спикер СФ Константин Косачев. На своей странице в Facebook сенатор опубликовал фото логотипа чемпионата Европы по футболу, который пройдет в Германии в 2024 году. На нем изображена стилизованная карта Европы с Крымом в украинских цветах. 

Плохая история... Последствия, уверен, будут, и из разряда далеко не лучших

Константин Косачев, заместитель Председателя СФ

Напомним, что в июне сборная Украины по футболу представила официальную форму для участия в чемпионате Европы, на которой были размещены рисунок карты страны с территорией Крыма в ее составе и нашивка «Слава Украине! Героям слава!».

Косачев счел такое поведение украинцев неприемлемым. «Экстремистские лозунги, которые имеют прямую коннотацию с лозунгами, которые использовали нацисты во времена третьего рейха… Принадлежность Крыма… Понятно, что для Украины этот вопрос остается спорным. Для России он совершенно точно бесспорный», — сказал сенатор.

Позже Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) обязал сборную Украины убрать с формы политический лозунг.

Вместе с тем УЕФА подтвердил решение оставить на передней части футболки контур Украины, включающий неподконтрольные Киеву территории Донбасса и Крым, ссылаясь на резолюцию Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины. УЕФА также подтвердил, что лозунг на внешней стороне футболки «Слава Украине!», утвержденный в 2018 году, сам по себе может рассматриваться как неполитическая фраза общенационального значения и, следовательно, может использоваться на экипировке украинской команды.

Реклама