← Назад

Обновлено 08.06.2021

Методика расчета ущерба, нанесенного природе, должна быть ясна не только предприятиям, но и гражданам

Фото: ecologynow.ru
Фото: ecologynow.ru

Люди рассчитывают на спокойную жизнь без экологических катастроф, и «зеленая» повестка выходит на первый план при рассмотрении всех экономических и социальных проектов. Об этом заявила «СенатИнформ» член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель.

Росприроднадзор предложил сделать более прозрачной и понятной методику расчета ущерба природе при промышленных авариях, а также увеличить штрафы за такие нарушения. Об этом заявила глава ведомства Светлана Радионова в интервью ТАСС. С 1 августа Росприроднадзор также будет публиковать экологические антирейтинги российских компаний, отметила глава ведомства.

Сегодня многие руководители предприятий говорят о том, что для них должно стать более понятно, что будет грозить в случае нанесения ущерба экологии, пусть и не умышленного. И одними мерами устрашения тут, считаю, нам не обойтись 

Татьяна Гигель, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

По ее словам, необходимо вести разъяснительную, просветительскую, идеологическую работу, «чтобы люди, которые отвечают за технологические процессы на предприятиях, были более ответственными». А методика расчета ущерба природе была понятна не только узким специалистам, но и обычным россиянам. 

Напомним: после аварии в Норильске в мае 2020 года, когда из-за разрушения резервуара ТЭЦ-3 в почву и реки попала 21 тысяча тонн дизельного топлива, восприятие бизнесом роли Росприроднадзора изменилось. Тогда ведомство оценило ущерб природе в 146,2 млрд рублей. «Норникель», чья дочерняя компания эксплуатировала объект, выплатил сумму в полном объеме. Она стала крупнейшей в истории возмещения ущерба, как и сама авария — беспрецедентной по масштабу ущерба.

«СенатИнформ» писал, что Председатель СФ Валентина Матвиенко предложила создать Экологический кодекс, куда войдут законы, направленные на сохранение природы, регулирующие деятельность в разных сферах, направлениях и отраслях, касающиеся промышленности и поведения граждан. Спикер отметила, что вопросы экологии пронизывают очень многие сферы. «Пришло время систематизировать экологическое законодательство, сделать его понятным и доступным», — уточнила Матвиенко.

Спикер также отмечала, что необходимо внедрять материальные стимулы для предприятий, сохраняющих природу. «Нужны строгие законы для тех, кто допускает нарушения в сфере окружающей среды, и мы делаем акцент на использовании кнута, но всех нарушителей не переловишь. Россия не использует широкий арсенал «пряников» для тех, кто думает о природе», — сказала глава верхней палаты. 

Ранее первый вице-спикер СФ Андрей Якцин подчеркивал , что одной из неотложных задач является повышение эффективности механизмов компенсации экологического ущерба, а в Минприроды готовится законопроект, усиливающий ответственность бизнеса за нанесение вреда окружающей среде. Сенатор подчеркнул, что экологическая повестка сегодня — в центре внимания государственной власти, а сбережение природы и улучшение окружающей среды вошло в число национальных целей развития России на период до 2030 года.

Реклама