← Назад

Обновлено 19.10.2021

Минфин: проводимая в 2020 году бюджетная политика сработала на устойчивость региональных бюджетов

Доходы бюджета РФ в 2020 году составили 18,719 триллиона рублей, расходы — 22,821 триллиона. По сравнению с показателями, установленными ранее законом о бюджете на прошлый год? исполнение составило по доходам 90,9% от ранее утвержденных ассигнований, по расходам — 116%. Об этом 19 октября сообщила замглавы Минфина РФ Ирина Окладникова в верхней палате. Она выступила на заседании Комитета СФ по бюджету и финрынкам, представляя законопроект об исполнении бюджета страны за прошлый год.

Как следует из представленного Окладниковой документа, доля доходов бюджета по отношению к ВВП в 2020 году сложилась на уровне 17,5%, что на 1 процентный пункт ниже аналогичного показателя за 2019 год. А расходы бюджета за прошлый год по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросли на 4,7 процентного пункта, составив 21,3% ВВП. В результате за 2020 год сложился дефицит федерального бюджета в сумме 4,102 триллиона рублей или 3,8% ВВП.

В 2020 году Правительство старалось помогать регионам по мере стоящих перед ними задач, и у 48 регионов наблюдался рост собственных доходов. Консолидированные бюджеты субъектов были исполнены с дефицитом 677 млрд рублей, а с профицитом были исполнены бюджеты 28 регионов

Ирина Окладникова, замминистра финансов РФ

Она отметила, что проводимая в 2020 году бюджетная политика сработала на устойчивость региональных бюджетов, и Минфин намерен продолжить «работу по настройке бюджетной политики и в рамках формирования бюджета 2020-2024 годов».

Вице-спикер СФ Алексей Журавлев поинтересовался у замминистра, что в ведомстве планируют делать для повышения эффективности бюджетных расходов и, в частности, с остатками бюджетных ассигнований на счетах юрлиц и госкорпораций. Окладникова ответила, что в Минфине создана рабочая группа по данному вопросу, есть проект дорожной карты и план мероприятий. «Мы планируем минимизировать остатки по бюджетным ассигнованиям на счетах юрлиц и госкорпораций. У них есть остатки с 2014-2015 годов — проведем работу с компаниями насколько их целесообразно оставлять», — объяснила замминистра.

В свою очередь, глава Комитета СФ по бюджету и финрынкам Анатолий Артамонов спросил, за счет каких источников пополнялся в 2020 году Фонд национального благосостояния? Окладникова объяснила, что в основном это происходило за счет цены на энергоресурсы сверх базового объема, предусмотренного в законе. «Но в 2020 году цена на нефть опускалась ниже базовой, и мы отчитываемся, что привлекали средства ФНБ для решения задач, стоящих перед Правительством. Но достаточный объем средств был накоплен и ранее», — объяснила замглавы Минфина РФ.

Реклама