← Назад

Создано 11.03.2021

Минтруд скорректирует правила выплаты пособий на детей от 3 до 7 лет

Председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко в интервью телеканалу «Вместе-РФ» отметила, что при изменении подхода к выплатам на детей от 3 до 7 лет важно четко обозначить критерии, по которым будет определяться, насколько семьи нуждаются в государственной поддержке.

Новые правила выплаты пособий на детей от 3 до 7 лет Минтруд вводит в соответствии с указом президента России, который был подписан 10 марта. Выплаты станут более адресными, их размер будет составлять 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей. Порядок выплат, а также перечень сведений, которые могут быть запрошены органами социальной защиты, утвердит Правительство. Документ уже разрабатывается Министерством труда вместе с регионами и общественными организациями.

Так, 50% регионального прожиточного минимума ребенка принимается за базовый размер пособия. Но если среднедушевой доход семьи, получающей эту выплату, не достигает регионального прожиточного минимума на душу населения, то сумму увеличат до 75% детского регионального прожиточного минимума, а при необходимости и до 100%.

Здесь важна комплексная оценка нуждаемости, определенные критерии, которые позволят оказывать финансовую поддержку тем семьям, которые действительно в ней нуждаются — имеют низкий доход. Но не потому, что вторая часть дохода государству не видна, а потому что семья реально находится в трудной жизненной ситуации

Инна Святенко, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике

Напомним: согласно указу главы государства, размер таких выплат будут пересчитывать каждый год, исходя из изменения величины прожиточного минимума для детей. Отмечается, что пересчитывать выплаты будут по заявлению, которое надо подать после 1 апреля 2021 года.

Денежные пособия на детей от 3 до 7 лет начали начислять с 1 января 2020 года, но фактически россияне  их получают с июня, в том числе за пропущенные месяцы. В прошлом году детское пособие составляло половину регионального прожиточного минимума ребенка, в среднем по стране это 5 500 рублей.

Реклама