← Назад

Обновлено 19.05.2021

Минюст поможет добросовестным НКО защитить свое имя

Сегодня в России особенно остро стоит проблема защиты наименований и символики некоммерческих организаций (НКО), заявил глава Минюста России Константин Чуйченко в ходе «правительственного часа» на 505-м заседании СФ. Он рассказал сенаторам о планах министерства по совершенствованию законодательства в этой сфере.

Так, по словам министра, Минюст может отказать в регистрации НКО, если организация с таким же наименованием была зарегистрирована ранее, «но это не обязанность». При этом сегодня ни в законодательстве, ни в Гражданской кодексе нет специальных положений о способах защиты наименований или прямого запрета на регистрацию НКО с одинаковым названием, подчеркнул Чуйченко.

В связи с этим на практике возможно существование десятков НКО с одинаковыми и очень похожими наименованиями. Это не просто мешает идентификации, но и создает более серьезные проблемы. Например, перечисление пожертвований в одноименный благотворительный фонд

Константин Чуйченко, министр юстиции РФ

Глава Минюста рассказал, что такой случай произошел в Красноярске с благотворительным фондом «Подари жизнь» и его «клоном». Эта ситуация показала, что сегодня НКО могут защищать свои наименования только в судебном порядке. «Эту ситуацию будем исправлять», — заявил Константин Чуйченко. Сегодня в министерстве занимаются разработкой Концепции совершенствования органов корпоративного управления НКО, добавил он.

Министр отметил, что в планах его ведомства разработка концепции поддержки НКО, «являющихся добросовестными, внедряющими на добровольной основе принципы законности, открытости и прозрачности своей деятельности».

Кроме того, в министерстве намерены отменить ряд дополнительных требований к уставам НКО, чтобы снять с них излишнюю бюрократическую нагрузку и перевести уставы в электронный вид.

Реклама