← Назад

Создано 02.03.2021

Нельзя лишать гражданства за призывы к санкциям против РФ

Недопустимо агитировать за санкции против своей страны. Конечно, те, кто позволяют себе такие вещи, должны привлекаться к ответственности, сказала глава верхней палаты Валентина Матвиенко в интервью РИА Новости. 

Что касается лишения гражданства, то я противник такой меры. И нашей конституцией запрещено лишать гражданства.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она напомнила, что при СССР «несогласных с властью лишали гражданства и высылали из страны», тогда страна потеряла очень много выдающихся деятелей культуры, науки. «Мы этот урок усвоили, поэтому в Конституции прописали запрет на лишение гражданства», — объяснила глава верхней палаты.

По ее мнению, если кому-то не нравится страна, гражданином которой он является, то всегда есть право уехать, получить гражданство другой страны. «Но бороться со своей страной, со своим народом вот такими подметными методами — это вызывает и возмущение, и осуждение», — сказала спикер СФ.

На вопрос, каким может быть наказание за призывы к введению санкций против России, Матвиенко ответила, что это будет законодательная норма. «Она обсуждается сейчас экспертами, депутатами, сенаторами. Какого уровня может быть наказание, это решит в конечном итоге Федеральное Собрание», - заключила глава верхней палаты.

Реклама