← Назад

Обновлено 30.08.2021

Необходимо избавляться от подспудно существующей в некоторых кругах концепции американского превосходства

фото: Nik Shuliahin / unsplash.com
фото: Nik Shuliahin / unsplash.com

За исключением ситуации с Украиной, за последние 20 лет мощная интеллектуальная база США, выстраивающая внешнюю политику, терпела поражения и то, что мы видим в Афганистане — результат не решения Байдена вывести войска из этой страны, все началось еще с Буша — младшего. Идеология опережает политику, и идейные стереотипы возможности построения демократии в отдельной стране преобладают над политическим рационализмом. Об этом 30 августа заявил глава временной Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков на пресс-конференции в РИА Новости.

Да, поражение США — это еще один камень на могилу американской гегемонии. Она, естественно, феномен не разовый, она — результат накопления финансовой, технологической, культурной мощи, которая приводит к доминирующему положению государства в системе международных отношений. С начала 21 века начали накапливаться факторы, подпитывающие американскую гегемонию. Америка — не страна мечты, но есть инерции у мифа, который длится дольше, чем феномен

Алексей Пушков, глава временной Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ

Сенатор также привел в пример действия США в отношении Афганистана, а до этого в отношении Ирака, Ливии, Сирии, Северной Кореи.

Ранее Пушков заявлял, что уход США из Афганистана — поражение всего коллективного Запада, поддерживавшего войну.

Как подчеркивал вице-спикер СФ Константин Косачев, в Афганистане разрушен миф о всесильности американской военной мощи.

«Оснований для лидерства у США совсем не осталось. Попытка Америки наспех сколотить «коалицию» из 6-7 десятков стран явно неэффективна — среди участников нет ни одной соседней для Афганистана страны. Это значит — хотят не урегулирования, а сохранения влияния», — объяснил парламентарий.

Реклама