Создано 18.04.2023
Польза и вред витамина C
Витамин C или аскорбиновая кислота необходим людям, так как является сильнейшим иммуностимулятором и природным антиоксидантом. Организм человека не может его вырабатывать и накапливать, поэтому нужно регулярно употреблять продукты, содержащие витамин С, рассказали в Роскачестве.
Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, положительно влияет на обмен веществ и вывод токсинов. Помимо этого, она способствует выработке серотонина, блокирует биосинтез холестерина и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
При низком уровне витамина C человек чувствует недомогание, гриппоподобные симптомы, тошноту и отсутствие аппетита. Признак серьёзного дефицита витамина C — медленно заживающие раны, легкообразующиеся синяки и кровоточащие десны. Отсутствие поступления витамина в организм в течение четырёх недель может привести к цинге.
В Роскачестве предупреждают, что избыток витамина C приводит к бессоннице, беспокойству, жару, головной боли, тошноте, диарее, спазмах в желудке. У беременных женщин высокая концентрация может привести к прерыванию беременности. Однако профицит обычно возникает при приёме биодобавок в высоких дозах.
В профилактических целях взрослым рекомендуется принимать 50–100 мг/сутки, а детям — 25–75 мг/сутки. Беременным женщинам назначают 120 мг/сутки, курильщикам — 125 мг/сутки. В наше стране верхним допустимым уровнем потребления витамина C считается 2000 мг/сутки.
Аскорбиновая кислота также содержится во фруктах, овощах и ягодах. Например, её можно найти в лимоне, киви, апельсине, болгарском перце, сливе и облепихе.
Ранее наше издание рассказывало, что в апельсинах содержится не только витамин C, но и другие полезные витамины и антиоксиданты, что способствуют снижению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.