← Назад

Создано 22.07.2021

Повторную прививку от коронавируса теперь можно сделать во всех центрах вакцинации Москвы

Фото: mymoscow.info
Фото: mymoscow.info

С 22 июля сделать повторную прививку от коронавируса можно во всех действующих городских центрах вакцинации Москвы. Как рассказала заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова, ревакцинироваться предлагают в 119 поликлиниках, 45 павильонах «Здоровая Москва», центрах госуслуг «Мои документы» и других популярных общественных местах. Об этом пишет сегодня «Парламентская газета»

Повторную прививку делают однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт» или двухкомпонентной — «Спутник V». Рекомендуется проходить ревакцинацию через шесть месяцев после получения первого компонента вакцины.

В сообщении уточняется, что если первичную вакцинацию человек проходил в городской поликлинике или месте работы выездных бригад городского департамента здравоохранения, то для повторной вакцинации понадобится только паспорт и полис ОМС. Если же прививку делали в других пунктах вакцинации, например, в федеральных или частных медорганизациях, в другом регионе, нужно будет предъявить сертификат о вакцинации.

Напомним, что ревакцинация в Москве стартовала 1 июля. Процедуру можно было пройти без предварительной записи в восьми павильонах «Здоровая Москва», а с 5 июля — по записи в 12 поликлиниках столицы.

Как сообщал глава Минздрава Михаил Мурашко, подготовленные ведомством рекомендации предписывают ревакцинироваться каждые шесть месяцев.

Возглавляющая федеральный оперативный штаб вице-премьер Татьяна Голикова ранее отмечала, что согласно данным исследований, «устойчивый» гуморальный (то есть измеряемый в антителах) и клеточный иммунные ответы у лиц, переболевших COVID-19, сохраняются в среднем в течение шести месяцев с «постепенным угасанием к 9–12 месяцам». По ее словам, для достижения коллективного иммунитета ВОЗ также рекомендует проводить ревакцинацию ранее привитых от коронавируса и переболевших через шесть месяцев.

По словам члена Комитета СФ по социальной политике, заслуженного врача РФ Владимира Круглого, для каждого человека основной мотивацией сделать прививку должно быть то, что «вакцинация — огромное благо, которое нам дали ученые в ответ на пандемию коронавирусной инфекции». Вакцинация, подчеркивал сенатор, единственный путь преодолеть пандемию. Он также рассказывал, что сам ревакцинировался в конце июня. 

Председатель СФ Валентина Матвиенко на итоговом заседании весенней сессии верхней палаты призвала коллег, которые не успели сделать прививку, исправить эту ситуацию и обратиться в регионах к людям с призывом о вакцинации. «Другого пути победить, и это показывает мировой опыт, у нас нет», — сказала спикер СФ.

Реклама