← Назад

Обновлено 08.07.2021

Президент поручил разработать единый типовой договор для бесплатной газификации

Фото: start33.ru
Фото: start33.ru

Если Президент говорит, что газ надо донести до каждого домохозяйства и дает команду составить единый договор, который будет действовать по всей стране, то задача чиновников — создать такое управленческое решение, которое позволит издержки каждого гражданина сделать равными на всей территории РФ, вне зависимости от региона проживания. Об этом заявил «СенатИнформ» член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков

Владимир Путин возложил на Правительство задачу до 1 декабря 2021 года подготовить форму комплексного договора по газификации и обеспечить возможность включения в него работ внутри участка и установку газового оборудования. Об этом говорится в поручениях Президента по итогам «прямой линии», сообщает сайт Кремля.

На реализацию задуманного понадобятся ресурсы федерального и региональных бюджетов, «Газпрома» и других госкорпораций, которые вовлечены в процесс газификации, но самое главное, о чем сказал Президент, и это абсолютно верно: условия по подключению к газу должны быть равными для всех граждан РФ, так как это — национальное достояние

Анатолий Широков, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера

30 июня, в ходе «прямой линии» глава государства Владимир Путин заявил, что Правительство уже разрабатывает единый типовой договор для газификации «последней мили» до частных домов по пониженным ценам. Для этого, уточнил Президент, и будет создан единый договор, а все действия, связанные с обустройством участка в рамках газификации пойдут единому плану и по пониженным ценам закупок. Как уточнил российский лидер, садоводческие товарищества не войдут в план социальной газификации, а будут обеспечены топливом до 2024-2025 годов в рамках пятилетних программ, подписанных «Газпромом» с главами регионов.

До этого, в Послании Федеральному Собранию 21 апреля Президент поручал в 2021-2022 годах ускорить газификацию домовладений, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, и сделать это без привлечения средств населения.

В начале июня, Председатель СФ Валентина Матвиенко высказала мнение , что «по уму» надо проводить газ за счет государства не до границы участков, а до фундамента каждого дома, и предложила Правительству проработать этот вопрос.

Закон о бесплатной газификации в России верхняя палата одобрила на пленарном заседании 2 июня, Президент подписал документ 11 июня, а в силу он вступит с 2022 года. Отсрочка связана с тем, что до 1 ноября будут приняты необходимые нормативные документы, обеспечивающие функционирование закона, и определены ответственные за его исполнение.

Как писал «СенатИнформ», в Совете Федерации считают, что на проект газоснабжения и установку оборудования необходимо утвердить типовые расценки. Как отметил член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Валерий Семенов, они могут разниться между регионами, в зависимости от природно-климатических, территориальных условий. «Но при этом каждый человек будет понимать, какие суммы он будет платить при подключении газа. Поскольку сегодня, имея трубу на границе, в некоторых регионах люди платят колоссальные деньги даже только за проект», — уточнил сенатор.

Реклама