← Назад

Создано 05.04.2021

Работа ломбардов изменится с 10 апреля

С 10 апреля только зарегистрированным ломбардам, которые подали заявку в Центробанк и попали в специальный реестр, будет разрешено выдавать займы. С заявлением в Банк России можно было обратиться с 11 января 2021 года. У тех организаций, которые до сих пор этого не сделали, остается шанс пройти регистрацию до 9 июля. После этой даты все незарегистрированные компании потеряют статус ломбардов, пишет «Парламентская газета»

Согласно данным ЦБ на 26 марта, в реестре числились 3075 ломбардов. На включение в него по новым правилам подали документы 1924 ломбарда, 591 из них уже получили одобрение Центробанка.

Первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин отметил, что требование о вхождении в реестр способствует легализации ломбардов.

Если кто-то не хочет подчиняться требованиям мегарегулятора и войти в состав единого государственного реестра, значит это какая-то криминальная структура, которая оформила «общак» в виде ломбарда, либо сомнительная организация, работающая в серой зоне

Сергей Рябухин, первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

Сенатор уверен, что все ломбарды должны подчиняться единым правилам.

Кроме того, разработаны новые правила скупки ювелирных и других изделий из драгметаллов. Соответствующий законопроект Минфин разместил на портале нормативных правовых актов. Согласно документу, компании, занимающиеся подобным видом предпринимательства, обязаны будут оформить лицензию, поставить кассовый аппарат, и взять в штат товароведа и профессионального оценщика драгметаллов. Также скупщикам хотят запретить принимать госнаграды РФ и драгоценности у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В случае принятия законопроекта, все операции по скупке ценностей, будут проводить в присутствии и с согласия клиента. Речь идет об определении пробы и характеристик драгоценных камней, взвешивании, удалении из ценностей разных вставок.

Напомним, Президент России Владимир Путин в августе 2019 года подписал закон о лицензировании скупки. Получить разрешение необходимо до 1 января 2022 года. Госпошлина за лицензию составляет 7 500 рублей.

Реклама