← Назад

Обновлено 13.08.2021

Регионам предложили выдавать средства на строительство кемпингов

фото: yandex.ru
фото: yandex.ru

Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель считает, что не все субъекты Федерации нуждаются в субсидиях на развитие кемпингов, так как в ряде северных территорий, которым есть что предложить туристам, климат позволяет развивать только стационарные объекты размещения. Так парламентарий прокомментировала «СенатИнформ» инициативу Ростуризма предоставлять регионам субсидии на развитие кемпингов и автокемпингов.

Ростуризм предложил предоставлять регионам субсидии на развитие кемпингов и автокемпингов в рамках федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры» нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», сообщает «Парламентская газета». Соответствующий проект Постановления Правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Уточняется, что средства можно будет использовать для грантовой поддержки различных проектов, связанных с созданием кемпингов. В том числе направленных на увеличение числа услуг для туристов, закупку жилых модулей и палаток, обустройство санитарных узлов, увеличение числа работников отрасли и выплаты им зарплаты, а также развитие инклюзивного туризма. Ранее, в июле глава Ростуризма Зарина Догузова сообщила, что размер грантов будет варьироваться от 300 тысяч рублей до 3 млн рублей.

Есть регионы, которым это нужно действительно, например как регион, который я представляю в верхней палате, Республику Алтай. В целом же такие временные кемпинги не могут функционировать круглый год. Или нужно, чтобы в том или ином регионе была найдена, так сказать, изюминка постоянно привлекающая туристов

Татьяна Гигель, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Сенатор также отметила, что в целом поддерживает оказание такого рода помощи начинающим предпринимателям, которые хотят развивать внутренний туризм в стране.

Напомним, что в 2019 году Минэкономразвития уже предлагало предусмотреть субсидии для поддержки общественных и предпринимательских инициатив в сфере туризма. Так, с 2020 года гранты предполагалось выдавать на создание и развитие модульных гостиниц и других быстровозводимых мест размещения туристов. Субсидироваться должны были и проекты, направленные на развитие туризма для людей с инвалидностью, но инициатива так и не была реализована.

А в декабре 2020 года в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий создать правовую основу для регулирования и поддержки автомобильного туризма и ввести классификацию кемпингов для размещения автотуристов. В частности, инициатива даёт определения понятиям «автомобильный туризм», «караван» и «туристский кластер». Также вводится добровольная классификация кемпингов как одного из основных средств размещения для автотуристов.

Также в нижней палате разрабатывается проект закона о туристических территориях, который могут внести на рассмотрение в осеннюю сессию. Документ должен стимулировать развитие внутреннего туризма и дать людям современные, отвечающие их требованиям условия для путешествий и отдыха.

Ранее «СенатИнформ» сообщал, что Совет Федерации предложил кабмину распространить программу кешбэка на инклюзивный туризм. Как отметил первый зампред Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, сегодня в Европе инклюзивный туризм составляет в среднем 11 % от общего числа путешествий, а в России этот показатель лишь 0,5%. Сенатор отметил, что в стране есть возможность создать удобную инфраструктуру для путешественников с ограниченными возможностями, но регионам на это не хватает средств, которые могли бы поступить из федерального центра.


Реклама