← Назад

Создано 21.05.2021

Сенаторы предложат кабмину распространить программу кешбэка на инклюзивный туризм

Фото: 39kovcheg.ru
Фото: 39kovcheg.ru

Сегодня в Европе инклюзивный туризм составляет в среднем 11 % от общего числа путешествий, а в России этот показатель лишь 0,5%, сообщил первый замглавы Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский на выездном круглом столе, посвященном проблемам инклюзивного туризма в РФ, который состоялся в Пензе.

Сенатор отметил, что в стране есть возможность создать удобную инфраструктуру для путешественников с ограниченными возможностями. Но регионам на это не хватает средств, которые могли бы поступить из федерального центра.

Кешбэк, который сейчас государство выделяет в том числе и на детский отдых, можно было бы рассмотреть отдельной строкой, и если удасться его увеличить, направить на эту особую часть туристической деятельности, на особые категории наших граждан

Валерий Рязанский, первый зампред Комитета СФ по социальной политике

По его словам, таким образом можно обратить внимание и «подогреть интерес абсолютно рыночной» туристической отрасли к организации инклюзивных путешествий. Соответствующая рекомендация Правительству будет внесена в итоговый документ круглого стола.

В свою очередь, замглавы Ростуризма Елена Лысенкова сообщила, что в ведомстве разработали типовые листы для оценки условий турпродуктов для туристов с ограниченными возможностями, чтобы «сформировать единые подходы, четкий перечень требований, чтобы потом сделать вывод об адаптации».

С помощью таких чек-листов планируется выяснить уровень соответствия объектов инфраструктуры потребностям основных категорий туристов с инвалидностью. Всего их пять: колясочники, люди с ограничениями по зрению, по слуху и с ментальными нарушениями. Все данные будут размещены на национальном туристическом портале в свободном доступе.

Реклама