Создано 27.12.2022
Роскачество предложило добавлять консервант в органические вина

Роскачество предложило добавлять в органическое вино диоксид серы для лучшего хранения напитка, хотя текущий ГОСТ это запрещает. Как сообщил «Коммерсант», этот вопрос обсуждался на заседании профильного технического комитета ведомства в конце декабря.
Диоксид серы (SO2 или е220) — пищевая добавка, выполняющая функции консерванта, который защищает вина от окисления. За рубежом добавку разрешается применять в различных количествах, в РФ стандарты соответствуют тем, которые приняты в ЕС, при этом они значительно жёстче, чем нормы в США. Так, согласно российскому законодательству, концентрация общего диоксида серы в сухих столовых винах должна быть не более 200 мг/л, а в полусухих, полусладких и сладких — не более 300 мг/л. Добавление консерванта в органическое вино полностью запрещено.
Однако эксперты напоминают, что в небольших количествах сера — элемент, играющий собственную роль в организме человека. И диоксид серы, в частности, разрешают использовать для защиты от грибка на зарубежных виноградниках, имеющих органический сертификат. В Роскачестве рассчитывают, что если российские виноделы получат возможность добавлять данный консервант, это поможет нарастить выпуск локального органического вина.
Комментируя эту информацию «СенатИнформ», первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин высказался против такого нововведения. Он напомнил, что в органические продукты можно добавлять только органические добавки, и химии там не место.

В качестве органического у нас сертифицируется производство. То есть виноград в данном случае должен расти на участках, где не применялись удобрения, ядохимикаты, средства защиты. Тогда вино из такого винограда можно будет считать органическим
Сергей Митин, первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
В середине декабря в Минпромторге заявили, что в ноябре 2023 года должен стартовать эксперимент по дистанционной торговле российскими винами, в том числе, и через маркетплейсы.
Ранее замглавы Минсельхоза РФ Иван Лебедев говорил, что отечественная органическая продукция обладает большим потенциалом и скоро будет сопоставима с объёмом зерна в стоимостном балансе, напомнив также, что для компаний и фермеров предусмотрены льготные кредиты, приняты различные защитные меры.
Жёстче контролировать поставщиков органической продукции советовал ритейлерам сенатор Сергей Митин. По его мнению, в крупных супермаркетах должны быть целые секции, где продаётся такая продукция.
Спикер СФ Валентина Матвиенко призывала помогать фермерам, которые занимаются органическим сельским хозяйством. Она подчёркивала, что перестройка, где возможно, сельского хозяйства на «органические рельсы» — государственная задача.