← Назад

Обновлено 07.10.2021

России надо активнее следить за соблюдением избирательных прав граждан на территориях других государств

фото: ehonews.kz
фото: ehonews.kz

Член Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Елена Афанасьева считает, что миссиям международных наблюдателей надо ориентироваться на Международный институт мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств-участников МПА СНГ. Он обладает структурой методики наблюдения в соответствие с уставом ООН, предполагающим невмешательство и открытость. Об этом сенатор сказала на расширенном заседании Совета при Председателе СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества на тему «Общественное наблюдение: опыт, перспективы развития».

России надо больше следить за соблюдением прав человека на территориях других государств, четко проводить наблюдение и давать свою оценочную точку зрения. Мы должны также поддерживать те страны, которые ведут борьбу за соблюдение избирательных прав граждан на своих территориях

Елена Афанасьева, член Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ

По словам сенатора, за три дня голосования в сентябре Россию посетили 383 международных наблюдателя из более 80 стран, и у них был полный доступ ко всей информации, технические возможности для просмотра и пересмотра записей с участков для голосования.

«Наблюдатели говорили, что Россия не замалчивает свои нарушения, отмечали высокую техническую оснащенность участков и подчеркивали, что вся информация, которую они до этого читали о выборах в России, не подтвердилась», — добавила Афанасьева.

Как отметила в ходе заседания Председатель СФ Валентина Матвиенко, международное наблюдение на выборах играет большую роль, и Россия всегда для него открыта.

«Но мы избыточно масштабируем значение международного наблюдения. Самое главное признание легитимности выборов происходит внутри страны от наших избирателей», — подчеркнула спикер верхней палаты.

«СенатИнформ» приводил слова вице-спикера СФ Константина Косачева о том, что главный вывод, который сделали международные наблюдатели по итогам наблюдения за российским голосованием, заключается в том, что выборы были честными, прозрачными, демократичными, свободными. В этом смысле они абсолютно легитимны, заявил Косачев на первом пленарном заседании Совета Федерации осенней сессии 22 сентября.

Ранее глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков заявил, что позиция европейских парламентариев не признавать российские выборы, если они пройдут с нарушениями, не нашла подтверждения: международные наблюдатели отмечают прозрачный характер выборов и их отличную организацию.

Реклама