← Назад

Обновлено 07.10.2021

Матвиенко рекомендовала Европе решать внутренние проблемы, а не заниматься распространением фейков о российских выборах

Фото: cikrf.ru
Фото: cikrf.ru

Та ложная информация о российской избирательной системе и прошедшей выборной кампании, которая сегодня насаждается из-за рубежа, не имеет отношения к реальности. Европейским партнерам надо решать внутренние проблемы, а не заниматься распространением фейков о российских выборах, заявила 7 октября спикер верхней палаты Валентина Матвиенко на заседании Совета при Председателе СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества на тему «Общественное наблюдение: опыт, перспективы развития».

Международное наблюдение на выборах играет большую роль, и Россия всегда для него открыта. Совет Федерации в те страны мира, где есть верхние палаты парламента, направил приглашения для международного наблюдения. Также поступила и Госдума. Но мы избыточно масштабируем значение международного наблюдения. Самое главное признание легитимности выборов происходит внутри страны от наших избирателей

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер верхней палаты подчеркнула, что ни одна страна не может диктовать условия по количеству иностранных наблюдателей, это «не по-партнерски, так нельзя поступать ни с одной страной, и с Россией тоже».

Она также отметила высокий уровень технического обеспечения проведения выборов в России, который позволяет каждому избирателю свободно реализовать свое право на волеизъявление.

В августе глава Временной Комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению попыток вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов отметил, что Россия была и остается в числе стран-лидеров по числу принимаемых иностранных наблюдателей​​​. «Несмотря на все трудности, российская сторона пригласила иностранные миссии наблюдения в должном объеме», — отметил Климов.

Ранее ОБСЕ заявила, что наблюдатели от организации, в том числе по линии БДИПЧ, не будут следить за ходом голосования на парламентских выборах в России, поскольку РФ ограничила число наблюдателей на фоне эпидемиологической ситуации.

Реклама