← Назад

Обновлено 13.04.2021

Россия может отказаться от доллара и западных платежных систем во внешних расчетах

Речь идет о том, чтобы создать альтернативную, суверенную расчетную модель, которая бы позволяла не только рассчитываться на клиринговых условиях в обход доллара или евро с теми странами, с которыми Россия входит в интеграцию на площадках ЕАЭС, ШОС, БРИКС. Об этом заявил «СенатИнформ» первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Глава МИД Сергей Лавров 12 апреля в интервью иранскому агентству IRNA заявил, что Россия видит большие перспективы в работе по переходу на национальные или альтернативные доллару валюты, а также выступает за постепенный отказ от контролируемых Западом платежных систем.

Научно-исследовательский институт инновационных финансовых инструментов и технологий, который я возглавляю на общественных началах, в конце апреля представит второй этап наработок и предложений по выходу из-под зависимости Федеральной резервной системы. Очевидно, что в торговых внешнеэкономических связях необходимо переходить на наднациональные валюты и формы расчета, которые бы не зависели от системы SWIFT

Сергей Рябухин, первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам
Сенатор отметил, что Россия «не может ставить себя в зависимость» от спонтанных решений «чьей-то больной головы за океаном», которая придумает в качестве санкций отключить нашу страну от всемирных межбанковских каналов связи. «Если такое случится, то это можно будет назвать только экономической войной против государства, когда не надо сбрасывать бомбы, а достаточно для достижения разрушительного эффекта применить финансовые инструменты», — уточнил Сергей Рябухин.

Ранее замглавы МИД Александр Панкин сообщил, что экономическая и санкционная политика США ставит под сомнение надежность и удобство доллара. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос об угрозе отключения России от SWIFT ответил, что, учитывая санкционную политику США, Россия должна быть начеку.

В конце декабря 2020 года СМИ сообщили, что президент США Джо Байден рассматривает отключение России от SWIFT в качестве новых санкций за недавние хакерские атаки на американские федеральные ведомства.

Реклама