← Назад

Обновлено 30.09.2021

Россотрудничество: Роль нашей страны в продвижении русской культуры должна быть активной, а не оборонительной

Фото: nazaccent.ru/Михаил Бибичков
Фото: nazaccent.ru/Михаил Бибичков

Глава Россотрудничества Евгений Примаков заявил, что у России есть свои культурные богатства, которые могут представлять цивилизационное наследие для всего мира, например, творчество композитора Петра Чайковского и писателя Фёдора Достоевского, а потому «у нас нет выбора, продвигать русскую культуру за рубежом или нет — есть выбор, как это делать». Примаков выступил 30 сентября в Ярославле на VIII парламентском форуме «Историко-культурное наследие России» в рамках заседания секции «Историко-культурное наследие народов России как вклад в межкультурный диалог».

Мы должны опираться на наших соотечественников за рубежом. И наша роль должна быть активной, а не оборонительной. Там, где сегодня заходит речь о высокой культуре, речь всегда заходит о России. И необходимо объяснять, что русофобия — это явление, подрывающее не Россию, а всю мировую цивилизацию

Евгений Примаков, глава Россотрудничества

Как отметил модератор секции, зампред Комитета СФ по международным делам Фарит Мухаметшин, Россия — одна из сторонниц важных инициатив, выступающая за диалог цивилизаций и культур, не приемлющая политизации этой темы.

По словам сенатора, предстоящая в октябре в Санкт-Петербурге Всемирная конференция по межрелигиозному и межкультурному диалогу — это хорошая возможность продемонстрировать всему миру «наш опыт в сфере поддержания межкультурного диалога, межконфессионального согласия, взаимопонимания между государствами».

Как отметил сегодня, открывая заседание секции вице-спикер СФ Константин Косачев, вклад России в межкультурный диалог — не музейная экспозиция, а часть мирового культурного достояния, которое продолжает развиваться и обогащать ноосферу новыми созидательными смыслами.

29 сентября, на пленарном заседании форума, Председатель СФ Валентина Матвиенко выразила надежду, что вопросы межкультурного диалога займут ключевое место в его повестке, а идеи и инициативы, рождённые в его рамках, будут востребованы в рамках предстоящей Конференции по межрелигиозному и межкультурному диалогу.

Реклама