← Назад

Создано 10.06.2021

Сенаторы призывают ограничить работу супермаркетов в выходные и по ночам

Фото: Интерпресс/Евгений Степанов
Фото: Интерпресс/Евгений Степанов

Работа торговых сетей в ночное время и в выходные дни в ряде регионов необходимо ограничить — эта мера позволит выровнять конкуренцию в отрасли с малым бизнесом. Письмо с таким предложением отправил на имя помощника президента Максима Орешкина глава Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов.

Сенатор отметил, что одна из проблем отрасли в регионах — сложность доступа товаров небольших производителей на полки в торговых сетях, а также доминирующее положение крупного ритейла.

По итогам работы сенаторов в регионах выявлено, что региональным предпринимателям зачастую затруднительно наладить постоянные поставки в торговые сети несмотря на то, что в регионах есть достижения по качеству определенных групп товаров. У торговых сетей, в силу объективных причин, нет обязательства размещать в обязательном порядке продукцию местных производителей в определенном объеме, что влияет на экономику региона, в том числе и на уровень цен на продукты питанияАндрей Кутепов, глава Комитета СФ по экономической политике

В письме говорится, что в последние годы в структуре оборота розничной торговли неуклонно снижается доля рынков и ярмарок: с 2,2 трлн рублей в 2015 году до 1,6 трлн рублей в 2020 году. При этом, по данным Росстата, в 2020 году доля торговых сетей увеличилась и составила почти 39%. Остальная часть приходится на несетевую торговлю. 72% опрошенных ВЦИОМ отметили, что основную часть продуктов покупают в сетевых магазинах. А среди жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других городов-миллионников эта доля достигает 83% - 84%. Такое положение вещей приводит к уходу малых предприятий с рынка розничной торговли и увеличивает монополизацию торговых сетей.

Исправить ситуацию, по мнению сенаторов, поможет не только запрет торговым сетям работать по ночам, но и ряд других мер. В частности, это развитие торговли в рамках франчайзинга и поддержка малых предпринимателей-франчайзи, в том числе, посредством госсубсидий на оплату расходов по кредитам, лизингу и «коммуналке», а также объединение малых торговых сетей в региональные ассоциации и союзы, формирование закупочных кооперативов. Кроме того, предлагается создать торговый реестр с полной информацией о компаниях, занимающихся розничной торговлей, ввести мораторий на демонтаж нестационарных объектов торговли и предусмотреть преимущества для производителей товаров, в обозначении которых используется географическое указание (ГУ) или наименование места происхождения товара (НМПТ), «связанные со сбытом товара не по самой низкой цене, а по критерию региональности».

Парламентарии уверены, что нужно упростить доставку хлеба и хлебобулочных изделий до населения, а для этого обеспечить развитие мобильной торговли и собственной розницы производителей, которые сегодня вынуждены значительную часть прибыли отдавать торговым сетям. От этого, говорится в письме, выиграют как потребители, поскольку хлеб станет дешевле, так и муниципальные образования, которые получат конкурентное хлебопечение, дополнительные доходы и новые рабочие места.

Напомним, идея ограничить работу супермаркетов возникла в СФ еще в 2017 году. Занимавший тогда кресло сенатора член Совета по вопросам АПК и природопользования при СФ Сергей Лисовский предлагал запретить большим магазинам работать после 16 часов в субботу, целый день в воскресенье и по ночам. По его оценкам, примерно половина регионов инициативу поддержали, остальные выступили либо против, либо отреагировали нейтрально.

«СенатИнформ» писал, что сельхозпроизводители, особенно представители малого и среднего бизнеса (МСП), не получают тот доход от своей работы, на который рассчитывают. Крупные торговые сети и оптово-распределительные рынки зачастую доминируют в этой сфере, диктуют фермерам свои цены, особенно остро проблема стоит в небольших городах и селах, отметил глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. По его мнению, этих «посредников стоит убрать».

Ранее зампред Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев отмечал, что из-за пандемии в 2020 году произошло снижение оборота розничной торговли, в основном за счет малых форм, поскольку в регионах были закрыты рынки, нестационарные и мобильные торговые объекты, не проводились ярмарки. Сенатор отметил, что доля розничных рынков стала неуклонно снижаться задолго до пандемии. По информации Минпромторга, с 2007 года количество рынков сократилось в 6,5 раз: было 5892 — стало 911.Основная причина это в том, что к ним предъявляются очень жесткие требования, объяснил сенатор. Он уверен, что необходимо как можно скорее рассмотреть возможность «устранения избыточных административных барьеров в деятельности розничных рынков».

Парламентарий напомнил, что в декабре 2020 года года Председатель СФ Валентина Матвиенко дала поручение профильному комитету палаты обсудить вопросы доступа товаров местных производителей на полки торговых сетей и дать на конкретные предложения по налаживанию ситуации.

Реклама