← Назад

Обновлено 22.09.2021

СФ принял проект заявления о необходимости объединения стран в противодействии терроризму

Сенаторы проголосовали за принятие Заявления СФ о необходимости объединения усилий международного сообщества в противодействии терроризму. Документ представил первый замглавы Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров в ходе 508 пленарного заседания верхней палаты.

В нашем заявлении мы еще раз констатируем, что противодействие терроризму возможно исключительно совместными усилиями государств на основе неукоснительного соблюдения норм международного права при центральной координирующей роли ООН и и Совбеза ООН

Владимир Джабаров, первый зампред Комитета СФ по международным делам

Он напомнил, что начало обсуждения данной темы состоялось в ходе первого Глобального парламентского саммита по противодействию терроризму и насильственному экстремизму, который прошел в Вене 9 сентября.

«Мы также приветствуем подписание на полях саммита в Вене Меморандума о взаимопонимании между МПА СНГ и антитеррористическим управлением Организации Объединенных Наций, в качестве первого шага по приданию парламентского измерения инициативе нашего Президента о создании по настоящему широкой международной антитеррористической коалиции», — добавил Джабаров.

Сенатор подчеркнул, что в заявлении отмечается важность призвать к продолжению разговора на эту тему в мае 2022 года в Санкт-Петербурге на Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу.

Напомним, ранее «СенатИнформ» писал, что инициатором и идейным вдохновителем разработки документа выступил вице-спикер верхней палаты Константин Косачев.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?