← Назад

Обновлено 02.03.2021

Спикер СФ оценила перспективы доллара в России

Необходимо снижать зависимость российской экономики от доллара, заявила спикер СФ Валентина Матвиенко в интервью РИА Новости. Она отметила, что «доллар, естественно, никуда не исчезнет», но снижать зависимость нашей экономики «от какой-то одной валюты, безусловно, надо».

Ранее замглавы МИД Сергей Рябков в интервью агентству Блумберг назвал американскую валюту «источником постоянных враждебных действий» и заявил, что нужно сократить роль американской валюты в любых операциях.

Строго говоря, и Центробанк, и Правительство все последние годы по поручению Президента проводят политику дедолларизации. Она открытая, она очевидная.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

По ее словам, кому-то может показаться, что процесс дедоллоризации идет медленно. Однако за последние 10 лет вложения России в гособязательства США сократились в 30 раз, а отечественные золотовалютные резервы сейчас намного меньше зависят от американской валюты. «Снижение зависимости от пусть и важного, но одного финансового центра — абсолютно правильная политика, и российский парламент ее всячески поддерживает, потому что это вопрос суверенитета нашей страны», — подчеркнула Матвиенко.

Спикер СФ отметила, что процесс будет продолжаться. Тем более, соотечественники стали больше доверять рублю. «Мы в последнее время очень много сделали для укрепления рубля, повышения привлекательности российской валюты и для бизнеса, и для наших граждан. И это тоже дает свои результаты: все больше и больше вкладов, кредитов берется в рублях», — сказала Матвиенко.

Реклама