← Назад

Обновлено вчера в 17:12

Участки на Байкале можно будет приватизировать

Внесение озера Байкал в список наследия ЮНЕСКО не помешает россиянам приобретать местные земли. Соответствующий законопроект, разработанный сенаторами во главе с председателем Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексеем Майоровым и группой депутатов, вошёл в примерную программу работы Госдумы в осеннюю сессию. Об этом пишет сегодня «Парламентская газета»

В частности, законопроект вносит изменения в статью 27 Земельного кодекса РФ. Предлагаемые поправки касаются участков, которые находятся в пределах центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

Сейчас, чтобы ограничить вред экосистеме Байкала, запрещен оборот государственных и муниципальных прибайкальских территорий, кроме земель в пределах Байкальска, Слюдянки, Култука, Бабушкина и Северобайкальска. При этом, как отмечают авторы законопроекта, именно эти населенные пункты в связи с сосредоточением множества промышленных объектов и населения наносят наибольший вред экосистеме озера.

Сокращению антропогенного влияния на экологию мешает и то, что некоторые участки были приватизированы до введения ограничения, а другие земли сдают в аренду, в бессрочное или срочное пользование. При этом пользователи участков часто занимаются видами деятельности, запрещенными в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Как отмечают авторы законопроекта, действующее законодательство не позволяет выполнять некоторые социальные программы для льготных категорий граждан, что вызывает возмущение у жителей населенных пунктов, где приватизация запрещена.

Сложившаяся ситуация вызывает подачу многочисленных жалоб граждан в федеральные и региональные органы власти и не способствует реализации принципа правового равенства, а также социально-экономической стабильности на соответствующих территориях

из пояснительной записки

Парламентарии считают, что будет лучше, если принятые ранее ограничения на оборот земель на побережье Байкала будут отменены.

Чтобы исключить риски «разрастания» населенных пунктов за существующие границы, законопроектом предлагается определить дату установления границ населенных пунктов, на которые распространяется действие документа.

Принятие законопроекта не противоречит процедуре и правилам включения объектов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и не приведет к негативному воздействию на экологическую систему озера Байкал, уверены парламентарии.

Реклама