← Назад

Создано 14.04.2021

В общении омбудсмена с сенаторами нет формализма

Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в РФ
Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в РФ

Татьяна Москалькова — очень профессиональный человек, и результаты ее работы за пять лет впечатляют. Кроме того, занимать такой пост может только человек неравнодушный, который реагирует на чужую беду. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 14 апреля на пленарном заседании палаты после доклада Уполномоченного по правам человека в РФ о проделанной работе за 2016-2020 годы.

Президент России Владимир Путин оправданно и обоснованно внес представление на переназначение Татьяны Москальковой на пост Уполномоченного по правам человека в РФ. Также отмечу, что взаимодействие Татьяны Николаевны с Советом Федерации носит конструктивный характер, нет формализма, и впредь мы будем оказывать все необходимое содействие, в том числе, и в законотворческой деятельности

Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации

Спикер напомнила, что по инициативе омбудсмена за последние годы был принят ряд важных законов, направленных на совершенствование системы защиты прав граждан и работы региональных уполномоченных по правам человека.

Как сообщила Татьяна Москалькова, в 2020 году институтом Уполномоченного по правам человека было принято 44 тысячи обращений граждан, из которых 2 тысячи — коллективные. На «горячую линию», открытую в прошлом году, поступило 10 тысяч обращений россиян с разными вопросам. В частности, они касались невозможности вернуться из-за рубежа на родину, незаконного увольнения или, наоборот, принуждения выхода на работу в условиях пандемии, невыплаты зарплат, дистанционного обучения.

«За пять лет лично были приняты более 20 тысяч граждан, в том числе с выездами в 40 регионов страны. Больше всего обращений касалось защиты социальных прав, прав в области осуществления предварительного следствия, дознания, исполнения уголовных наказаний в виде лишения свободы, доступности оказания медпомощи», — отметила Москалькова.

Она уточнила, что более 2,5 тысяч россиян вследствие обращений к институту Уполномоченного получили квартиры и соцвыплаты, 25 тысяч человек добились устранения нарушений в сфере ЖКХ, восстановлены трудовые права 70 тысяч человек и выплачена задолженность по зарплате на сумму 1,3 млрд рублей.

Реклама