← Назад

Создано 18.05.2021

В палате регионов призывают упростить работу социально ориентированных НКО

Фото: blago.ru
Фото: blago.ru

Для более комфортной работы социально ориентированных НКО необходимо решить две задачи: сократить количество бумажных инструкций и разработать типовые нормы, правила и шаблоны, которыми регионы смогут пользоваться, вставляя туда необходимые цифры и показатели. Об этом заявил в интервью телеканалу «Вместе РФ» глава Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

В стране как на федеральном, так и на региональном уровне значительно выросли объемы субсидий для социальных НКО. В целом по РФ за 4 года только грантовая поддержка выросла с 2 до 11 млрд рублей. Она, в частности, охватывает и просветительскую деятельность, направленную на освещение работы социальных НКО, и поощрение волонтеров

Вячеслав Тимченко, глава Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности

Сенатор отметил, что социально ориентированные НКО испытывают серьезные трудности в попытках заинтересовать бизнес своей работой и таким образом получить дополнительное финансирование. Но, например, в Астраханской области, дни которой сейчас проходят в палате регионов, смогли найти инструменты для привлечения частных инвестиций. В частности, есть программы финансирования, которые идут от губернатора и к которым присоединяется бизнес. Аналогичные проекты действуют на уровне регионального министерства соцзащиты, а также по линии астраханского Агентства по делам молодежи.

Как отметил парламентарий, бизнес можно заинтересовать в сотрудничестве с социальными НКО, если взамен он получит не только определенный статус, но и налоговые преференции. «У власти всегда есть ресурс. Главное, чтобы было желание поддержать социально ориентированный бизнес», — подчеркнул Вячеслав Тимченко.

Реклама