← Назад

Создано 16.06.2021

В Правительстве разработают меры для привлечения инвесторов на Северный Кавказ

фото: yandex.ru
фото: yandex.ru

Для развития Северного Кавказа есть смысл попробовать применять те инструменты, которые опробованы на Дальнем Востоке и сегодня переносятся уже на Арктическую зону. Преференции и особые налоговые режимы позволят привлечь в макрорегион инвесторов, которые будут создавать рабочие места, увеличат налоговые поступления. Такое мнение высказал «СенатИнформ» член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков.

Накануне премьер-министр Михаил Мишустин провел в Пятигорске совещание с членами правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Глава кабмина отметил низкую эффективность соответствующей программы, которая реализуется в последние годы. 

По словам Мишустина, на Дальнем Востоке каждый рубль бюджетных средств приносит более 30 рублей частных инвестиций, в особых экономических зонах — почти 2,5 рубля, а на Северном Кавказе — 50 копеек. Мишустин также отметил, что основные экономические показатели развития субъектов Северного Кавказа отстают от общероссийских.

На Дальнем Востоке, начиная с 2013 года, работают серьезные преференциальные режимы, которые интересны инвесторам. Если взять весь объем иностранных инвестиций с 2013 года, то более 33% из них ушли на Дальний Восток, сейчас там работает более 2600 проектов. Мне сложно оценивать ситуацию в Северокавказском округе, но у этой территории огромный туристический, оздоровительный, экономический потенциал. И наработки Дальнего Востока по привлечению частных денег могут ему оказаться полезны

Анатолий Широков, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Как сообщил на совещании с премьером глава Минэкономразвития Максим Решетников, на рассмотрение кабмина уже внесли новую стратегию развития СКФО. Власти работали над ней еще с прошлого года, когда соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин. По словам министра, все задачи были увязаны с национальными проектами, отраслевыми программами и конкурентными преимуществами макрорегиона.

«СенатИнформ» писал, что вопрос развития курортов Северного Кавказа давно находится на контроле сенаторов во главе со спикером верхней палаты. В январе 2021 года Валентина Матвиенко в рамках рабочей поездки в Ставропольский край посетила ряд объектов социальной инфраструктуры Кисловодска. Председатель СФ ознакомилась с тем, как ведутся работы по благоустройству городских мест отдыха, в том числе бульвара по проспекту Дзержинского до улицы Герцена и пешеходной зоны по улице Вокзальной до улицы Герцена. В целом в Кисловодске, по мнению главы палаты регионов, «сделано очень много», курорт «изменился в лучшую сторону».

Реклама