Обновлено сегодня в 15:17
В РФ могут провести эксперимент по маркировке сладостей
Минпромторг России предложил провести эксперимент по маркировке некоторых видов сладостей и кондитерских изделий в потребительской упаковке. Об этом говорится в проекте постановления, опубликованном на портале федеральных нормативных актов.
Пилотный проект позволит участникам протестировать процесс маркировки, а также найти лучшие технические решения с учётом опыта компаний, уже внедривших подобные системы для других товаров.
Планируется, что эксперимент продлится с 15 декабря 2024 года по 31 августа 2025 года и охватит такие продукты, как шоколад, конфеты, зефир, пастила, печенье, желе, мармелад, жевательная резинка.
Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ольга Епифанова в беседе с «СенатИнформ» отметила, что маркировка сладостей необходима из-за увеличения нелегального оборота товаров в стране, особенно на фоне санкций. По её словам, многие из них производятся с нарушениями стандартов качества и могут содержать красители, консерванты и сомнительные заменители сахара.
Недобросовестные производители подменяют отдельные компоненты дешёвыми аналогами, которые могут быть опасны для здоровья. Учитывая, что основные потребители сладкого — наши дети, требования к такой продукции должны соблюдаться самым строжайшим образом
Ольга Епифанова, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Сенатор подчеркнула, что в России наблюдается проблема фальсификации шоколада. Она также привела в пример исследование Роскачества, которое показало, что в некоторых образцах популярного жевательного мармелада содержится слишком много сахара, отсутствуют заявленные витамины, а вместо них есть вредные красители.
Ранее глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что цифровая маркировка товаров позволяет бороться с подделками и некачественной продукцией, снижая продажу просроченных товаров.
По мнению сенатора Людмилы Талабаевой, маркировка минимизирует риск приобретения низкокачественных или несертифицированных продуктов и способствует продовольственной безопасности страны.