← Назад

Создано 28.10.2021

В России хотят перезапустить кампанию по продвижению вакцинации от COVID-19

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Сегодня, 28 октября, стало известно, что российские власти планируют перезапустить информационную кампанию по продвижению вакцинации от коронавируса, сообщает «Коммерсант». Издание уточнило, что поручение вплотную заняться вопросами эффективности информационной кампании поступило от первого заместителя главы Администрации президента Сергея Кириенко.

Ранее продвижением вакцинации среди населения занималась АНО «Национальные приоритеты», но власти результаты ее деятельности оценили не слишком высоко, поскольку граждане не восприняли основной акцент, сделанный на угрозе летального исхода при отказе от прививки. Еще одной ошибкой признали чрезмерное внимание к столице и недостаточное — к регионам.

Как отметил на днях пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, неудачи при попытках убедить граждан в безальтернативности вакцинации говорят об определенной недоработке государства. При этом, он отметил, что в данном вопросе необходима и более ответственная позиция населения.

Сегодня же были обнародованы данные Счетной палаты РФ, которая оценила расходы субъектов Федерации на борьбу с пандемией коронавируса в прошлом году в 1 трлн 94 млрд рублей. Основная часть этих средств была направлена на здравоохранение, социальное обеспечение населения и поддержку бизнеса. Выделенные Правительством РФ деньги обеспечили покрытие общих расходов на преодоление пандемии на 71,6%, уточнили в ведомстве.

Там же пояснили, что расходы на борьбу с пандемией в расчете на одного человека «значительно различаются» по регионам. Самый большой объем расходов приходится на Чукотский автономный округ — 32,1 тысячи рублей. Второе место занимает Ямало-Ненецкий автономный округ — 29 тысяч рублей, на третьем месте Москва — 27,1 тысячи рублей.

Ранее на сайте Кремля был опубликован перечень поручений Президента Владимира Путина, где он рекомендовал губернаторам предоставлять два оплачиваемых выходных дня работающим россиянам для вакцинации против COVID-19. По мнению главы комитета СФ по социальной политике Инны Святенко, в федеральном законе не нужно прописывать право граждан на выходные после вакцинации. «Этот вопрос регионы могут решать сами», — сказала сенатор РИА Новости.

Вчера, 27 октября, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложили сделать вакцинацию от коронавируса обязательной и бесплатной. Как отметил в комментарии «СенатИнформ» член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый, такие меры противоречат законодательству. Но, уточнил сенатор, вакцинация в нашей стране должна больше популяризироваться: надо подробно рассказывать, каков ежедневный прирост заболевших, сколько из них находится в реанимации, сколько человек прошло вакцинацию.

На прошлой неделе Председатель СФ Валентина Матвиенко, открывая основное заседание Европейской конференции председателей парламентов в Афинах, подчеркнула, что российские власти не поддались соблазну ввести обязательную вакцинацию, и каждый человек может добровольно принимать решение, делать ему прививку или нет.

Также глава верхней палаты отмечала, что в стране вакцин достаточно, и они доступны для всех желающих. Матвиенко считает, что врачи, специалисты должны больше убеждать сделать прививку от коронавируса, чтобы «человек понял свою ответственность за сохранение своего здоровья, здоровья близких».

Реклама