← Назад

Обновлено 25.05.2021

В России предложили увеличить срок службы бытовой техники и смартфонов

фото: Shutterstock.com
фото: Shutterstock.com

Внедрение в нашей стране еврорегламентов по производству крупной и мелкой электроники поможет в процессе импортозамещения, и граждане станут активнее покупать технику российского производства. Такое мнение в комментарии «СенатИнформ» высказал председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

Глава Минприроды Александр Козлов обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой рассмотреть возможность введения в России норм «права на ремонт», сообщает газета «Известия». Они предписывают производителям снабжать технику подробными инструкциями по ремонту и выпускать комплектующие для замены неисправных деталей в достаточном объеме в течение 7–10 лет. Аналогичные нормы вступили в силу в Евросоюзе с 1 марта 2021 года и распространяются на дисплеи, холодильники, посудомоечные и стиральные машины, фены. В ЕС обсуждают возможность принять их для смартфонов, ноутбуков и мелкой электроники. Речь идет об обязательных нормативах, которые уделяют ключевое внимание рациональному использованию энергоресурсов, а также защите окружающей среды.

Речь идет не о европейских стандартах, а о стандартах, соответствующих мировым, в том числе и общеевропейским требованиям. Бытовая техника производится не только в Европе, но и в Азии, в Америке, и она отличается по параметрам в лучшую сторону по сравнению с отечественной

Вячеслав Тимченко, председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности

По словам сенатора, стремление к созданию товаров лучшего качества с долгим сроком службы — правильный шаг. В том числе, и с экологической точки зрения.

Ранее сообщалось, что производители вычислительной техники предложили поменять правила отнесения электроники к отечественной продукции. Консорциум «Вычислительная техника» разработал балльную систему, которая будет оценивать каждый производственный этап по отдельности. Такой проект постановления организация направила на рассмотрение в Минпромторг.

Сейчас для признания электроники отечественной, то есть произведенной на территории РФ, оценивается доля использованных при производстве иностранных комплектующих в стоимости оборудования, а также устанавливается, какие операции по производству обязательно должны осуществляться в России. Такой механизм уже не соответствует потребностям разработчиков и производителей, считают в консорциуме.

Реклама