← Назад

Обновлено 02.06.2021

В России смогут создавать вакцины против новых инфекций за четыре месяца

Фото: golos-buryatyi.ru
Фото: golos-buryatyi.ru

На основе современных генетических технологий будут разработаны инструменты, которые позволят создавать вакцину против новой инфекции за четыре месяца, об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации.

Она рассказала сенаторам о системе защиты от санитарно-эпидемиологических вызовов «Санитарный щит», который создается по поручению Президента РФ. 

Эта система должна быть основана на самых последних достижениях в области цифровизации, генетических технологий, коммуникаций, научных исследований, сохранив существующую систему санитарно-эпидемиологической службы

Анна Попова, глава Роспотребнадзора

По словам Поповой, в проект «Санитарный щит» включены четыре взаимосвязанных направления, которые смогут обеспечить эффективное предупреждение, раннее выявление, оперативное реагирование на возникающие вызовы и плотный эффективный контроль за всеми объектами и факторами окружающей среды.

Глава Роспотребнадзора сообщила, что будут усовершенствованы подходы к мониторингу и анализу санитарной обстановки, внедрена информационная система анализа эпидемиологической ситуации на основе искусственного интеллекта. А для информирования людей о внешних факторах, воздействующих на здоровье, будет создана единая информационная база.

«Все результаты проводимых исследований безопасности и качества воды, воздуха, воды, мониторинга эпидемиологической обстановки, других факторов будут аккумулироваться в единой базе и станут доступны пользователям в режиме онлайн», — сказала Попова.

Кроме того, по ее словам, для оперативного выявления возбудителей инфекции в стране будет развиваться национальная лабораторная инфраструктура, новые лаборатории позволят расшифровывать любую неизвестную инфекцию за 24 часа.

«Нужно быть готовыми к отражению угрозы, в случае эпидемиологических рисков массовое тестирование любой инфекции будет достигаться за счет созданных резервных мощностей мобильных лабораторий», — подчеркнула Попова.

Реклама