← Назад

Обновлено 24.09.2021

В СФ объяснили, как должен работать механизм расселения из аварийного жилья с помощью ипотеки

Фото: orenburzhie.ru
Фото: orenburzhie.ru

Чем больше будет каналов возможного расселения людей из аварийного и ветхого жилья, тем лучше. При этом должен быть сохранен принцип добровольности вкладывания дополнительных средств со стороны граждан, чтобы люди не попадали в кабалу, заявил в «СенатИнформ» первый зампред Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский. Он также напомнил, что расселение из аварийного жилья — это серьезный долг государства перед россиянами, которые живут в ненадлежащих условиях.

Сегодня стало известно, что в новой программе расселения аварийного жилого фонда, признанного таковым на начало 2021 года, планируется применять механизмы субсидированной ипотеки, наемного жилья и комплексного развития территорий. Как пишет ТАСС со ссылкой на первого заместителя гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олега Рурина, те механизмы, которые зарекомендовали себя в действующей программе, будут работать и в новой.

Нельзя в обязательном порядке перекладывать нагрузку, даже если она льготная, на плечи граждан. Озвученные Фондом предложения возможно реализовать только при одном условии: гражданин сам согласен брать ипотеку или, если он живет по социальному найму, арендовать недорого жилье

Валерий Рязанский, первый зампред Комитета СФ по социальной политике

Еще в 2019 году Минстрой разработал законопроект, согласно которому региональные власти получали право устанавливать дополнительные меры поддержки владельцев аварийных квартир. Но только при условии, что жилье в собственности в аварийном доме у человека единственное. 

Чуть позже депутаты от «Единой России» предложили схему расселения из аварийного жилья по ипотеке: первоначальный взнос банку перечисляет Фонд содействия реформированию ЖКХ, плюс к этому новосел получает льготные условия по ипотеке с максимальной ставкой не более 3% годовых.

Напомним, в августе Президент России Владимир Путин выступил с предложением запустить новую программу, по которой будет расселено жилье, признанное аварийным на 1 января 2021 года. Глава государства уточнил, что по всей стране это более 11 млн квадратных метров. Он также поручил в качестве первоочередного шага направить на эти цели 45 млрд рублей. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отмечал, что новую программу расселения аварийного жилья планируется принять до конца 2021 года, она затронет около 1 млн россиян.

В августе «СенатИнформ» сообщал, что почти 6 млрд рублей планируется направить 8 регионам России на досрочное завершение программы расселения аварийного жилья, признанного таковым на начало 2017 года. Как отметили в Фонде содействия реформированию ЖКХ, средства получат, в частности, республики Башкортостан, Северная Осетия, Татарстан, Хабаровский край, Новосибирская область. При этом в целом уже одобрены заявки на ускоренное финансирование для 28 регионов.

Как отмечал вице-спикер СФ Николай Журавлев, вопрос переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда продолжает оставаться актуальным для большинства регионов страны. «Кабинет министров во взаимодействии с Советом Федерации, заинтересованными ведомствами выработали единый механизм опережающего строительства и переселения для ликвидации аварийного и подлежащего сносу жилья. Теперь именно от работы на местах будет зависеть итоговый результат этого масштабного проекта, регионы должны показать свою эффективность», — подчеркнул сенатор.

Ранее наше издание сообщало, что принято Постановление Правительства, которое, в частности, вносит изменения в порядок предоставления субсидий Фонду содействия реформированию ЖКХ. Как говорится в пояснительной записке к постановлению, изменения позволят регионам получать средства от Фонда на расселение аварийного жилья на перспективу. Минимальным этапом региональной адресной программы будет считаться не только текущий год, но и последующие периоды.

Реклама