← Назад

Обновлено 17.06.2021

В СФ поддержали инициативу пускать на занятия только привитых студентов

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Это правильный подход, хотя многим идея не пускать на занятия студентов, которые не вакцинировались, может показаться жесткой. Тем не менее, считаю, что многим регионам ее также необходимо рассмотреть, заявила в комментарии «СенатИнформ» заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Наталия Косихина.

Совет ректоров вузов Москвы и Московской области рекомендовал столичным вузам в связи с ухудшением ситуации с пандемией коронавируса начать новый учебный год в гибридном формате. Об этом пишет ТАСС. На очные занятия предложено пускать только вакцинировавшихся студентов или тех, кто покажет справки о наличии антител, а также документы о противопоказаниях к прививке. Для остальных нужно организовать онлайн-занятия, сказано в документе. Там же говорится, что сегодня вузами в достаточной мере отработаны технологии работы в удаленном режиме, которые позволяют поддерживать высокий уровень качества обучения, поэтому права обучающихся будут соблюдены в полной мере.

Если сегодня не все понимают, что несут ответственность не только за свое здоровье, но и здоровье окружающих, близких людей, то необходимо уже вводить более радикальные меры. В частности, и в учебных заведениях

Наталия Косихина, зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Совет ректоров вузов Москвы и области также предложил активно проводить среди сотрудников и студентов разъяснительную работу с привлечением медицинских специалистов, которые могли бы обосновать необходимость вакцинирования и опровергнуть слухи о последствиях прививок. При этом рекомендуется еженедельно распространять среди обучающихся и работников информацию о численности заболевших и переведенных в режим самоизоляции.

Напомним: Ранее обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан уже ввели в Москве, Подмосковье и Кемеровской области. Среди тех, кто должен привиться от коронавируса - работники сферы торговли и услуг, в том числе работники салонов красоты, химчисток, общепита, водители общественного транспорта и такси, сотрудники сферы образования, досуговых и развлекательных центров.

Ранее член Комитета СФ по социальной политике Сергей Леонов отметил в беседе с «СенатИнформ», что вакцинация должна быть добровольной. При этом, уточнил сенатор, нужно проводить с населением профилактические беседы, убеждать и объяснять, что прививаться необходимо. «Правительство, ученые активно работали, выпустили три препарата, но люди, к сожалению, халатно относятся вакцинации», - добавил парламентарий.

Как писал «СенатИнформ», спикер СФ Валентина Матвиенко неоднократно говорила о том, что в России необходимо проводить активную разъяснительную работу для поддержки вакцинации населения против коронавируса.

Реклама