Создано 31.05.2023
В СФ предлагают применять механизм офсетных контрактов при производстве тракторов и комбайнов
Минпромторг совместно с Минсельхозом будут контролировать исполнение плана поставок тракторов российского и белорусского производства, начиная с июня 2023 года, а также проработают вопрос расширения перечня товаров в рамках механизма параллельного импорта для своевременного обеспечения аграриев запчастями во время сезонных полевых работ. Такие поручения дала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко по итогам заседания правкомиссии по вопросам АПК и устойчивого развития сельских территорий, сообщает пресс-служба кабмина.
Вице-премьер отметила, что к 2030 году у сельхозпроизводителей должно быть около 700 тысяч единиц техники, а сегодня имеется 568 тысяч. Кроме того, цены на отдельные модели белорусских и российских тракторов и комбайнов выросли с 2019 по 2022 год более чем на 80%, в связи с чем Абрамченко поручила ФАС и Минсельхозу мониторить эти цены.
Как отметил в беседе с «СенатИнформ» первый замглавы Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, решения кабмина, безусловно, помогут улучшить ситуацию, но здесь необходимо одновременно действовать по двум направлениям.
Техники нам нужно много. Соответственно, нам нужно обеспечивать параллельный импорт и одновременно всё-таки наращивать свои мощности по производству комбайнов, средних и малых тракторов. Таким образом, у нас будет сбалансированная система
Алексей Майоров, первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Сенатор подчеркнул, что потенциал для обеспечения необходимых объёмов производства в России есть. Но чтобы выйти на нуные темпы Майоров считает необходимым рассмотреть возможность применения механизма офсетных контрактов (долгосрочных договоров поставки, по которым поставщики принимают на себя инвестиционные обязательства).
«У нас 100% будут инвестиции в отечественное тракторостроение, но для этого люди должны понимать, что у них есть гарантированный сбыт по гарантированной цене. И если мы механизм офсетных контрактов будем использовать, думаю, что мы в достаточно сжатые сроки сумеем отечественное тракторостроение, нашу сельхозтехнику развить и вывести на должный уровень — по качеству и цене», — резюмировал Алексей Майоров.
Отметим, что парламентарий обращал внимание на сильную зависимость российского сектора АПК от зарубежной техники ещё год назад, после того как спикер СФ Валентина Матвиенко заявила о необходимости сокращать импортную составляющую в сфере сельского хозяйства. Тогда в ходе «Часа субъекта», посвящённого Ленинградской области, на пленарном заседании палаты регионов глава палаты регионов отмечала, что многие хозяйства нуждаются в иностранной технике.
В октябре Председатель СФ по итогам «правчаса» с главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым призвала не урезать господдержку аграриям.
В марте текущего года первый зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин заявлял нашему изданию, что сенаторы будут настаивать на увеличении субсидирования отечественных производителей сельхозтехники. Законодатель высказывал мнение, что помочь отрасли может применение механизма госзакупок сельхозтехники.