← Назад

Обновлено 18.10.2021

В СФ предложили создать цифровую площадку для социальных предпринимателей

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Необходимо создать цифровую площадку, на которой были бы собраны все необходимые инструменты для создания стартапов социального предпринимательства, для развития социального бизнеса, сказала в интервью телеканалу «Вместе-РФ» член Комитета СФ по социальной политике Ирина Петина. По мнению сенатора, это должна быть площадка, на которой любой желающий может получить необходимое образование, поддержку, компетенции по ведению бизнеса, может найти контрагентов для реализации своих социальных услуг.

«На этой платформе могут размещаться лучшие практики, которые себя уже реализовали и их необходимо масштабировать на все регионы нашей страны и на иностранные государства», — отметила сенатор.

Она напомнила, что с момента закрепления на законодательном уровне самого понятия «социальный предприниматель» прошло 2 года, но за это время число социальных предпринимателей в РФ выросло более чем в 2,5 раза.

Однако есть в этой сфере и проблемы. В частности, сенатор сообщила, что на секции «Женщины в развитии социального предпринимательства», которая проходила в рамках третьего Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге, участники, в первую очередь, указывали на отсутствие финансирования для начала своего дела.

Кроме того, по ее словам, необходимо «популяризировать социальное предпринимательство, развивать конкурсы социальных предпринимателей, формировать образ социального предпринимателя, который был бы понятен и интересен молодежи, которая остро воспринимает все изменения нашего мира».

Надо женщин вовлекать в развитие социального предпринимательства. Женщины наиболее остро воспринимают на личном опыте все социальные проблемы. Они, как правило, строят свой бизнес, зачастую социальный, решая собственные проблемы. Женщина пропускает бизнес через душу, через себя. Было бы хорошо создать какие-то государственные программы, которые стимулировали бы таких женщин

Ирина Петина, член Комитета Совета Федерации по социальной политике

Напомним, что ранее вице-спикер СФ Галина Карелова сообщала, что сейчас количество малых и средних предприятий, имеющих статус социальных, составляет 3,8 тысячи в 64 регионах. Наибольшее количество социальных предприятий зарегистрировано в Московской области, Ханты-Мансийском автономном округе и Волгоградской области.

По мнению сенатора, особую роль в создании условий для развития социального предпринимательства должно играть законодательство регионов. В некоторых из них уже предусмотрены специальные меры поддержки социальных предприятий: снижение налоговых ставок, специальные условия аренды государственного и муниципального имущества, а также информационно-консультационная поддержка.

Реклама