← Назад

Создано вчера в 16:51

В СФ предположили, кто будет пользоваться российскими аналогами TikTok и Instagram*

Фото: Bulkin Sergey/news.ru via globallookpress.com
Фото: Bulkin Sergey/news.ru via globallookpress.com

Индустриальный центр компетенций кабмина одобрил несколько проектов по импортозамещению иностранных соцсетей и платформ по направлению «коммуникационные сервисы», сообщает РБК. Это, например, соцсеть Looky от ООО «Мотивационные решения», которая обладает функционалом переноса контента — фотографий, историй, подписок и подписчиков — из Instagram* и нацелена заменить этот сервис, соцсеть Sunlight Play для «реализации концепции полезной социальной сети, создания площадки поддержания информационного суверенитета при работе с молодежью», а также сервис видео-конференц-связи Dion, который надеются использовать вместо Zoom и Skype. Для их создания потребуется выделить дополнительное финансирование в виде грантов.

Комментируя эту новость «СенатИнформ» член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Артём Шейкин высказал мнение, что вопрос траты миллионов рублей на разработку новых сервисов, требует дополнительного изучения. Он отметил, что люди, использующие VPN (сервисы-анонимайзеры) для сёрфинга по зарубежным соцсетям, доступ к которым ограничен, «отказываться от этого метода не планируют». Но есть и другие соотечественники, которые принципиально не заходят в аккаунты на иностранных площадках. 

Артём Шейкин. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Артём Шейкин. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

При этом мы видим, как сильно набирает популярность, например, Rutube. Именно потому, в частности, что YouTube занимает активную прозападную позицию. Кроме того, многие россияне категорически не хотят пользоваться привычными зарубежными соцсетями и удалились оттуда 

Артём Шейкин, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

После начала СВО ряд иностранных компаний ограничил продажу своего программного обеспечения и оборудования в России, в том числе крупнейшие мировые IT-компании. Для создания альтернативных продуктов глава Правительства Михаил Мишустин в начале июня поручил создать индустриальные центры компетенций — всего 32 по различным отраслям и сферам. Эти центры должны определять, в частности, направления, виды и классы софта, который необходимо заменить, а также перечень продуктов, которые нужно разработать в первую очередь.

В октябре глава Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков подчёркивал, что пользователи, которые читают посты в принадлежащих Meta (признана экстремистской организацией и запрещена в России) соцсетях Facebook и Instagram, не нарушают российские законы: «За знакомство с информацией ответственность не предусмотрена».

Ранее глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова в комментарии «СенатИнформ» отмечала, что параллельно с развитием отечественных мессенджеров необходимо на законодательном уровне закреплять основы общения в них — необходимость соблюдения норм и правил морали, принятых в обществе.

Тогда же Минцифры РФ представило перечень российских аналогов интернет-ресурсов и сервисов зарубежных IT-компаний, разделив их на 15 категорий, среди которых соцсети и мессенджеры, образовательные ресурсы, программы для организации видеоконференций.

* принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России  

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?