← Назад

Создано 15.09.2021

В СФ рассказали, где подать заявку на бесплатное доведение газа до участка

Подать заявку на бесплатное доведение газа до участка теперь можно на портале госуслуг. Об этом заявил первый вице-спикер СФ Андрей Турчак на совещании по социальной газификации.

«Буквально на днях появилась возможность подать заявку на портале Госуслуг. Еще раньше — в отделениях МФЦ, в абонентских пунктах «Газпром межрегионгаз» и сайтах операторов газификации», — отметил парламентарий. 

Он добавил, что в некоторых регионах заработали мобильные офисы для подачи заявок и разъяснения любых вопросов, связанных с участием в программе. 

Этот опыт очень правильный, поскольку экономит людям силы и время. Призываю все регионы брать его на вооружение

Андрей Турчак, первый заместитель Председателя СФ

Сенатор напомнил, что в программу ускоренной социальной догазификации попало примерно 3-4 миллиона домовладений по стране, из них половина находится на расстоянии 200 метров от трубы. Все они, по словам сенатора, могут быть газифицированы до конца 2022 года.

Кроме того, первый вице-спикер сообщил, что в 30 регионах оказывают поддержку тем категориям граждан, для которых минимальная стоимость котла и прокладки сети по участку неподъемна. «Это прежде всего многодетные семьи, семьи, которые воспитывают детей-инвалидов, ветераны, пенсионеры различных категорий», — уточнил Турчак. Среди мер поддержки — субсидии, сертификаты, льготные кредиты на приобретение газового оборудования. «Я призываю в оставшихся регионах, не откладывая, принимать решения по поддержке льготников», — сказал сенатор.

При этом Турчак считает, что работу по введению льгот для некоторых категорий граждан надо синхронизировать с подготовкой региональных бюджетов.

Напомним, что распоряжение о том, что владельцы домов смогут подать заявку на подключение к сетям через портал госуслуг глава Правительства Михаил Мишустин подписал в начале сентября.

Отмечалось, что заявка, поданная таким образом, будет автоматически направляться единому оператору, который отвечает за весь процесс доведения газа от магистрального газопровода до границы участка.

Напомним, что в Послании Федеральному Собранию 21 апреля Президент РФ Владимир Путин поручил в 2021-2022 годах ускорить газификацию домовладений, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, и сделать это без привлечения средств населения.

Совет Федерации одобрил закон о бесплатной газификации на пленарном заседании 2 июня, Президент подписал документ 11 июня, а в силу он вступит с 2022 года.

При обсуждении закона Председатель СФ Валентина Матвиенко высказала мнение, что «по уму» надо проводить газ за счет государства не до границы участков, а до фундамента каждого дома и предложила Правительству проработать этот вопрос.

Реклама