Обновлено 17.06.2022
В СФ считают, что надо больше рассказывать малому бизнесу о существующих мерах поддержки
Сегодня не хватает разъяснительной работы о том, на какую поддержку могут рассчитывать предприниматели. У каждого министерства и каждой организации есть свои меры помощи малому бизнесу, но нет единого разъяснительного окна. Об этом на круглом столе «Новая экономическая политика для МСП» заявил вице-спикер СФ Николай Журавлев. Мероприятие проходит в рамках XXV Петербургского экономического форума (ПМЭФ).
Сенатор рассказал, что принятые меры поддержки можно разделить на три группы. Очень важна для малых предприятий кредитная линия. Здесь приняты 4 программы на 1 трлн рублей. В частности, речь идет о мерах кредитной поддержки, что очень важно для малых предприятий: принято 4 программы на триллион рублей.
Мы считаем, что очень важный и эффективный механизм — региональные фонды развития промышленности. Нам удалось еле-еле выбить из Минфина 4,3 млрд на докапитализацию региональных фондов развития промышленности, мы на этом не остановимся и будем существенно эту сумму увеличивать. Но также важно, чтобы не только Федерация, но и региональные бюджеты принимали в этом участие
Николай Журавлев, заместитель Председателя СФ
В целом, по словам сенатора, с учётом того, что риски в экономике растут, и ставки, которые должны покрывать эти риски, тоже растут, поддержка государства, в том числе субсидирование кредитных программ, должна расширяться. Журавлев напомнил, что сейчас в Госдуме, в частности, рассматривается законопроект, который вводит запрет для микропредприятий на плавающие ставки.
Второй блок поддержки, рассказал политик, связан с налогами: перенос сроков уплаты страховых взносов, снижение ввозных пошлин, ускорение возврата НДС. По мнению сенатора, ковидный опыт снижения страховых взносов показал, что в итоге в казну поступило больше денег, и этой философией нужно руководствоваться.
«Мне кажется, в принципе налог на труд — самый вредный налог, особенно в условиях импортозамещения, когда нам нужно развивать собственную промышленность и собственное производство. Нам надо вести крен в сторону снижения налогов на труд, может быть, за счёт увеличения других налогов, чтобы пополнение бюджетов не падало», — считает Журавлёв. По его словам, очень здравая идея — налоговое стимулирование компаний, которые занимаются вкладом в технологическую независимость страны.
Третий блок поддержки — снижение регуляторной и надзорной нагрузок. Вице-спикер СФ напомнил, что в палате регионов ситуация с проверками бизнеса после объявления соответствующего моратория находится на постоянном контроле. При этом, многие проверки ушли в бюджетную отрасль, поэтому регионам нужно контролировать данный вопрос. «Такую же работу, как федеральное Правительство по мораторию на проверки, должны в рамках своих полномочий провести и губернаторы тоже», — убеждён сенатор.
Ранее спикер СФ Валентина Матвиенко сообщила, что обратится к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложениями верхней палаты по реформированию системы контрольно-надзорных органов. По её словам, надо «сократить численность этой армии и навести в этой сфере порядок». Она также призывала давать больше информации бизнесу о мерах господдержки, на которые он может рассчитывать, и предоставить предпринимателям полную свободу действий.
Глава Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко рассказывал, что после введения моратория на проведение внеплановых и некоторой части плановых проверок в отношении бизнеса их количество сократилось в 6 раз.