← Назад

Обновлено 08.11.2021

В СФ считают, что Украина не готова к реализации Минских соглашений

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Ситуация на Донбассе ухудшается по вине Киева. Украина не прекратила планов по уничтожению ДНР и ЛНР, пытается любой ценой нарушить систему безопасности, которая была выстроена Минскими соглашениями. Об этом первый замглавы Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров заявил в интервью телеканалу «Вместе-РФ».

Сенатор прокомментировал ситуацию с применением украинскими военными в Донбассе беспилотника Bayraktar. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал такое поведение Киева попытками создать провокационную ситуацию, чтобы втянуть Москву в какие-то силовые действия. По мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, применение Вооруженными силами Украины (ВСУ) беспилотников в зоне конфликта в Донбассе нарушает Минские соглашения.

По словам Владимира Джабарова, ухудшение дел на Юго-Востоке Украины «видно всем невооруженным глазом», виноваты в этом ВСУ, «с них и надо спрашивать».

Украина давно отказалась от Минских соглашений и «нормандский формат» пытается использовать как ширму. Приглашает провести саммит нормандского формата, на что Россия совершенно четко устами и нашего Президента, и министра иностранных дел сказала: прежде, чем встречаться на новом саммите, надо выполнить решения, которые были приняты на предыдущем, а там ничего не было выполнено за этот год

Владимир Джабаров, первый зампред Комитета СФ по международным делам

По мнению сенатора, Украина не готова к реализации Минских соглашений, она от них давно отказалась. И сейчас, считает парламентарий, украинские власти об этом говорят открыто, они даже заговорили о военном конфликте с Россией. Джабаров это объясняет тем, что пост министра обороны Украины занял Алексей Резников — гражданский человек. «Он абсолютно безответственный человек, с жесткими русофобскими взглядами. Думаю, что его пребывание в этой должности будет быстро прекращено. Он кроме войны ничего предложить не может, а война, если она произойдет, будет катастрофой для Украины», — убежден сенатор.

В целом, по словам сенатора, предложения украинского президента Владимира Зеленскогой — путь конфронтации. «Он предлагает втянуть страны Запада в военный прямой конфликт с Россией. А трезвомыслящие головы на Западе прекрасно понимают, что это смертельно для обеих сторон», — подчеркнул сенатор.

Напомним, ранее Джабаров заявил, что если киевский режим не изменит свою политику, «Украину ожидает крах», хотя там живёт близкий нам народ.

Реклама