← Назад

Создано 24.11.2021

В СФ считают, что введение платы для зарубежных IT-платформ за трафик в пользу российских операторов — логичная мера

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Введение платы за трафик в пользу российских операторов связи со стороны зарубежных стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров — мера, безусловно, требующая тщательной проработки и экспертной оценки. Но если Минцифры РФ подготовило такую инициативу, наверняка, она обоснована, заявил «СенатИнформ» член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин.

По словам сенатора, пользование сетями и интернет-каналами, по сути дела — это тоже самое, что и пользование любой другой инфраструктурой. 

Иностранным автовладельцам, прямо или косвенно, приходится оплачивать пользование российскими автомобильными дорогами, распределяющие энергокомпании собирают плату за использование проводящих систем. Все, кто предоставляет свою инфраструктуру, собирают определённую плату на её обслуживание: налоги и так далее. Я полагаю, что это шаг именно в таком направлении

Александр Башкин, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Указанная мера, как сообщает «Коммерсант», содержится в финальной версии «дорожной карты», разрабатываемой Минцифры, по созданию дополнительных условий для развития телекоммуникационной отрасли в России. Так, введение платежа за трафик, направляемый на российских абонентов, предусматривается для иностранных ОТТ-компаний (технология передачи видео через интернет).

Как ранее заявлял министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, всего в «дорожную карту» войдут 10 инициатив, разработанных с участием представителей отрасли. Он также пояснил, что отечественные операторы сегодня находятся в тяжёлом положении, когда трафик растёт, а количество новых абонентов резко не увеличивается. «С точки зрения модернизации сетей — у них всё меньше ресурсов», — цитирует Шадаева ТАСС. 

Кроме того, в планах Минцифры есть оптимизация требований по хранению трафика, уменьшение платы за спектр при построении инфраструктуры связи вдоль трасс и на территориях с низкой окупаемостью инвестиций, инвестиционный налоговый вычет, льготные кредиты и лизинг на покупку операторами радиоэлектронной продукции и другие меры.

Как отметил Александр Башкин, введение платы за трафик — это мировая практика, нацеленная на защиту интересов России и отечественных пользователей, равно как и закон о «приземлении» зарубежных IT-гигантов на территории нашего государства, нормы которого вступают в силу с 1 января 2022 года.

Напомним, ранее Александр Башкин заявил нашему изданию, что «все законы, которые распространяются на всемирную паутину, должны неукоснительно соблюдаться». Сенатор прокомментировал новость о том, что в РФ хотят создать каталог токсичного интернет-контента.

Реклама