← Назад

Обновлено 28.05.2021

За последние десятилетия Санкт-Петербург добился значительных успехов в охране водных ресурсов

Ничто так не объединяет страны, как охрана окружающей среды. Эти вопросы обсуждаются на самом высоком уровне. Об этом сегодня, 28 мая, заявил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он принял участие в пленарном заседании IX Невского международного экологического конгресса «Экология планеты — устойчивое развитие».

Губернатор поблагодарил Председателя СФ Валентину Матвиенко и всех участников МПА СНГ за проведение конгресса в Санкт-Петербурге. Беглов напомнил, что недавно состоялся саммит лидеров государств по вопросам климата, и сейчас задача стран, городов и регионов на своем уровне сделать все возможное, чтобы сохранить природу для будущих поколений.

«Санкт-Петербург — мегаполис с более чем 5-миллионным населением, вместе с Ленинградской областью мы образуем одну большую агломерацию», — сказал глава субъекта. Он отметил, что, учитывая географическое положение города, экологические вопросы решаются совместно со странами и городами балтийского региона.

За последние десятилетия Петербург добился значительных успехов в охране водных ресурсов. Была построена мощная система коллекторов и очистных сооружений. Наш опыт получил высокую оценку на международном уровне

Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга

Как рассказал Беглов, одно из последних достижений — открытие в марте этого года Охтинского коллектора. С его пуском уровень очистки сточных вод приблизился к 99%.

Губернатор сообщил, что по сравнению с 2018 годом в Петербурге в 3,5 раза увеличился объем очистки донных отложений на реках и каналах. С 2018 года проводится очистка русла реки Смоленка. «В рамках национального проекта «Экология» из федерального бюджета на него было выделено 115 млн рублей», — отметил Беглов.

По его словам, в 2021 году в адресную программу очистки рек от загрязнений включено рекордное количество объектов — 334.

«Другое направление нашей работы — перевод энергетических предприятий и городского транспорта на безопасные виды топлива и альтернативные источники энергии», — сказал глава региона. В частности, в Петербурге все ТЭЦ и основные котельные уже используют только природный газ, а к 2023 году планируется перевести на газ весь пассажирский транспорт и коммунальную технику.

Кроме того, сообщил Беглов, в 2020 году Петербургу были переданы полномочия по ликвидации накопленного вреда природе. Власти провели оценку 6 потенциально опасных объектов на территории города — это крупные свалки, 2 объекта уже включены Минприроды в государственный реестр.

Губернатор напомнил, что поручению Президента РФ министерство приступило к ликвидации токсичных отходов полигона «Красный бор». Кроме того, по словам Беглова, город самостоятельно решает вопросы с ликвидацией несанкционированных свалок, а на их месте создают общественные пространства. Так, в 2020 году в Петербурге было устроено 30 больших общественных пространств.

Реклама