← Назад

Создано 23.06.2021

Гражданам с судимостью перестанут выдавать лицензии на оружие

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Совет Федерации 23 июня одобрил закон, согласно которому те россияне, у кого есть две и более судимости, не смогут получить лицензию на приобретение оружия.

Документ также запрещает распространять в интернете и СМИ информацию о том, как можно самостоятельно изготовить или переделать основные части огнестрельного оружия, восстановить боевые свойства у списанных образцов. Кроме того, будет запрещено хранить оружие юридическим лицам в местах, которые не оборудованы сигнализацией с выводом на пульт охранной организации. Хранить списанное оружие граждане и юрлица смогут только после того, как уведомят об этом Росгвардию. То же надо будет делать и с приобретенными списанными образцами. Уведомить Росгвардию надлежит в течение двух недель.

Все сведения об оружии и патронах будут заносить в специальную государственную информационную систему. Ее оператором станет Росгвардия. В системе будут учитываться в том числе сведения об утере оружия. Сообщать об этом надо будет не позднее суток.

При этом законопроект предусматривает и некоторые послабления. Так, уволенные в запас военнослужащие, граждане, имеющие специальные воинские звания или класс юстиции, и ветераны боевых действий смогут теперь не проходить раз в пять лет проверку на знание правил безопасности обращения с оружием.

О том, что Росгвардия разрабатывает электронную систему контроля оборота оружия и управления охранными услугами стало известно 17 июня. Целью создания системы названо слежение за жизненным циклом единицы оружия от производства, перемещения, купли-продажи до утилизации или вывоза за границы России. Платформа призвана стать единым информационным пространством для участников рынка, упростить процедуры, дать доступ оружейным заводам, стрелковым клубам, ЧОПам и оружейным магазинам к единой базе данных учета оружия. Кроме того, предполагается автоматически уведомлять Росгвардию о продаже оружия тому или иному человеку.

Как показал опрос, проведенный в начале июня фондом «Общественное мнение», 92% россиян считают правильным, что в России запрещена свободная продажа огнестрельного оружия, иного мнения придерживаются 6% респондентов. Согласно данным исследования, большинство россиян (80%) скорее не купили бы огнестрельное оружие, если бы в РФ вступил закон о его свободной продаже, об обратном заявили 17% респондентов. 85% опрошенных выразили мнение, что свободная продажа огнестрельного оружия привела бы к росту преступности, противоположного мнения придерживаются 4% участников опроса, а 6% полагают, что свободная продажа оружия на ситуацию с преступностью не повлияет.

Особую актуальность тема контроля за оборотом оружия получила в связи с майской трагедией в Казани, где 19-летний студент убил 9 человек и ранил еще 24 в местной гимназии.

Реклама