← Назад

Создано 08.04.2021

Женщинам разрешат работать авиаинженерами

Фото: gge.ru
Фото: gge.ru

Минтруд положительно отреагировал на предложение председателя Комитета СФ по социальной политике Инны Святенко о допуске женщин в «мужские» профессии. В настоящее время приказ о внесении изменений в перечень готовится к рассмотрению профильной рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Об этом «СенатИнформ» рассказала сенатор Инна Святенко.

Считаю несправедливым, что женщина может учиться по специальности авиаинженер, но не может работать в гражданской авиации

Инна Святенко, глава Комитета СФ по социальной политике

Сенатор подчеркнула, что современные технологии и оборудование дают возможность женщинам работать в совершенно разных профессиях.

Напомним, как ранее сообщал «СенатИнформ», Инна Святенко в середине марта 2021 года направила в Минтруд обращение с предложением о расширении доступных для женщин профессий в авиационной отрасли. Она обращала внимание, что в «запрещенном» перечне необходимо оставить лишь те виды работ, которые действительно могут нанести вред здоровью женщины, такие как, например, авиационный техник по горюче-смазочным материалам, по составлению смеси бензина с этиловой жидкостью, оператор заправочных станций и т.п.

До этого сенатор заявляла, что в вузах ведется обучение девушек тем специальностям, работать по которым разрешается только мужчинам. При этом женщины уже показывают хорошие результаты на службе в армии, в пилотировании самолетов и вождении поездов метро.

Кроме того, как сообщал «СенатИнформ», в начале апреля вице-спикер СФ, глава Совета ЕЖФ Галина Карелова говорила о нехватке женщин в атомной отрасли.

Напомним, с января 2021 года вступил в силу обновленный перечень доступных для женщин опасных профессий. Список специальностей, на которые женщин по-прежнему не берут, сократился с 400 до 100 позиций. В числе запрещенных остаются пока специальности, связанные с химическим производством, подземными и горными работами, металлообработкой, бурением скважин, добычей нефти и газа.

Реклама