← Назад

Создано 07.12.2021

Академики обратятся к спикеру СФ с просьбой законодательно поддержать безопасное использование генетических технологий

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Значительное увеличение частоты использования ГМО и применения новых технологий геномного редактирования делает необходимым пересмотр и доработку закона «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности». Об этом глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров заявил на заседании Президиума Российской академии наук. Кроме того, отметил сенатор, потребуется гармонизация российских норм с законодательством Евразийского экономического союза (ЕАЭС), чтобы обеспечить безопасность ГМО-продукции.

Майоров напомнил, что сегодня запрещен ввоз в РФ семян сельскохозяйственных и иных культур, выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых была изменена при помощи методов генной инженерии. В то же время, в страну можно ввозить маркированные корма для животных, сельскохозяйственное сырье и пищевую продукцию, которые содержат ГМО.

С развитием методов генетического редактирования появилась возможность вносить не маркируемые изменения, которые очень сложно обнаружить инструментально. Контроль за оборотом ГМО является очень дорогостоящим, сложным и наукоемким

Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Сенатор напомнил, что изначально методы генной инженерии применялись по большей части в сельском хозяйстве. И здесь есть определенные наработки по правовому регулированию использования ГМО. В частности, нормы законопроекта «О семеноводстве», который весной прошел первое чтение в Госдуме, предусматривают введение генетических паспортов — документов, которые были созданы на основе молекулярно-генетического анализа семян сорта или гибрида растения.

Сейчас к генной инженерии всё чаще прибегают в самых разных областях, в том числе, в медицине, фармацевтике, селекции и ветеринарии. Поэтому теперь важно позаботиться не только о безопасности ГМО-продукции, но четко обозначить границы возможного использования методов генной инженерии. В частности, такие разработки не должны нарушать этические нормы и права граждан, отметил Майоров.

По итогам заседания Президиум РАН принял решение обратиться к спикеру СФ Валентине Матвиенко с просьбой законодательно поддержать безопасное использование генетических технологий.

Реклама